※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもく
お仕事

子供が小学生になるタイミングで転職や退職が多い理由は何でしょうか。学童を利用しない場合の仕事の調整についても知りたいです。

無知ですみません、ワーママさん教えてください。
子供が小学生になるタイミングで転職、退職される方が多いのはどうしてでしょうか?
職場で小学生になるお子さんを持つ社員が去年末から今年3月にかけて全員辞めていきました。
皆さん年上の方でしたし部署が違ったので詳しい理由は分かりませんが、皆さん長く勤めていらした方なのでお子さんの都合かなと思います。
学童を利用しない前提なのでしょうか?
今の職場は小3まで時短勤務が使えるのですが、小学校入学までに仕事の調整をする必要がありますでしょうか?

コメント

レン

フルタイム正社員で今年小学校に入学した子供がいます。
いわゆる、小1の壁、というやつだと思います。

我が家の場合ですが、登校班があっても1ヶ月ほどは小学校の門まで付き添い、そこから急いで帰って車で出勤。日によったら夫婦の都合かつがず、保育園児を連れて登校に付き添ってました。
下校時間は早く、最初は給食がないのでお昼前、通常授業になっても下校は15時前で保育園時代よりだいぶ早く帰ってきます。当然学童は入りましたが、入れなかったら仕事辞めるかファミサポなど使うかしないと思います。
仕事終わってお迎え行って帰宅するのが18時過ぎ、そこから宿題見て翌日の学校の準備、当然家事もします。

今のところ登校渋りもなく、毎日学校に行ってくれるので良かったです。
登校渋りから不登校になったら仕事どころじゃないよな、と。

• もくもく

もくもく

見ただけでハードスケジュールですね💦
    学童に行ったとしても忙しくなるのが分かります…
    私も子供が小学生になるまでに情報収集をしてどんな状況になっても大丈夫なように備えておきたいと思います😌
    リアルな情報、リアルなスケジュールありがたいです💦🙏

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちの会社は時短勤務が小学校就学前までです。
また、今は時短勤務で在宅も認められているのですがフルタイムになったら、フル出社になる想定です。

フル出社になると、通勤に時間がかかるので、学童に入れたとしてもお迎えが間に合わないので、必然的に転職をせざるを得ないという状況です。。

• もくもく

もくもく

小学生になってからのほうが融通効かないのに、時短就学前までという会社が多く認識のズレみたいなものを感じますね💦
    うちの会社は小3まで時短勤務できるので辞めた理由は違うとは思いますがもしかしたら小3に向けて働き方を変える為に辞めたのかなと思いました…
    難しいですね😢

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

学童も場所によっては入れなかったりするかもです(地域によりますが)新たな環境の変化や宿題などの課題…小学生になるとメンタルケアがより大事と聞いたこともあります。また朝の登校時間と親が家を出るタイミングが合わなかったりなども聞いたことがあります(親が出る時間に子どもを出しても学校が空いていないなど)

• もくもく

もくもく

確かに、地域によっては保育園も激戦=学童も激戦ですよね…
    小学生となると保育園の登園渋りとは訳が違いますもんね
    私も娘が小学生になるまでに働き方を見直しておきます😌

• 6月13日