猫を飼う際、老猫の健康管理や通院について経験者の話を聞きたいです。どうでしょうか。
猫を飼いたいなと思いますが猫ちゃんは老猫になると、大変ですか?もし最後まで飼いきった経験がある方がいたら話を聞きたいです。絶対病気になって病院に通院とかもよくあることなんでしょうか?いろんなエピソードを聞いて検討していきたいと考えています。
- はじめてのママリ🔰
ティス
1歳で慢性腎不全になった子は容体に合わせて投薬したり、療法食にしたり、サプリ飲ませたり、補液したりとずっと病院通いでしたが、7歳まで生きて、ある日突然寝たまま突然死でした。
心疾患だったのかなと思います。
腎不全になるケースが多く、ほかにも3匹腎不全で看取りました。
亡くなる前体調が急降下してからの1-2カ月は通院、治療、おむつなどの介護と入浴、吐血の掃除、毎日の補液とやる事は沢山ありました。
気管支から分泌液が染み出て肺にも溜まってしまうという猫には珍しい病気で亡くなった子もいました。
最後の数週間は酸素室をレンタルしておむつさせて、食べ物も少しずつこまめに食べれそうな時はあげるかんじでした。
診断がすぐつけばある程度その後の対応も目処が立ちますが、何が原因なのか特定が難しい場合、順番にいろんな検査をすることになるので、費用もかかるし、何度も通院になります。
うちは多頭飼育で高齢の猫も多いので毎月通院しています。
今年に入ってから4匹の医療費と酸素室レンタルで40万かかってます。
1匹は原因が特定できず検査検査でまだまだお金もかかりそうです。
全く何もなく健康な猫もいます。
腎不全になったり、歯肉炎で抜歯手術になったりする猫は多いと思います。
nn
大変です。私は2匹看取ってますが、2匹とも腎不全で最後は通院や自宅皮下点滴などめちゃくちゃ大変でした…
はじめてのママリ🔰
私ではないですが、義実家で飼ってて頻繁に義実家に行ってました!
その猫は老猫でしたが、通院は特にしてません。
もしかしたら、亡くなった時には腎不全とかになってたかもしれませんが、病院がすごく嫌な子だったので病院に行って治療して無理に生きさせるより、家の好きな場所、家族が見守るところで看取ろう、その時まで待とうっていう義両親の判断で病院行かずに看取りました。
もう1匹も老猫ですが通院してません。
はじめてのママリ🔰
現在猫をかっていてまだ看取ったことはないのですが予想以上に大変です🥲
5匹いますがそのうちの1匹が腸閉塞になり手術、入院で40万はかかりました。保険に入っていたのでそのときはなんとかなりましたが老猫になると病院に行く回数が増えたりするのかなと思います🐱
コメント