ASDやADHDの子の指示が通らないってどの程度のことを指しますか?息子(2…
ASDやADHDの子の指示が通らないってどの程度のことを指しますか?
息子(2歳8ヶ月)に対して、指示が通りにくいタイプなのでは?と思っています。
ご飯食べよう、お靴はいてね、おててつなごう、とか指示が通ることも多いのですが、公園や遊び場から帰るときや、お風呂や寝室に行くときなどに、1回では応じないことがよくあります。
お家帰ろうか、また来ようね、お風呂行こう、ねんねしよう、と声をかけると「まだここにいる。もうちょっと遊びたいの。」と言います。
指示が通ることがあっても、自分の気持ちを優先して遊びを切り上げられず指示に応じれないことがある場合、通りにくいと捉えてもいいのでしょうか?
それとも2歳児はこんなもんですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳ならそんなものかなと思いました☺️💦
はじめてのママリ🔰
反論してくるのであれば
指示は理解してる(通ってる)だと思います!
-
ママリ
通ってるけど拒否されてるという感じなのですね💦ただのイヤイヤ期なのかもですね😭
- 1時間前
yh marna
したくない と できない は違います
年少(3)
「手を洗って、椅子を持ってきて座ります」
このように2個続けて指示を出されるとできません
ひとつひとつ言われてやっとできます
気持ちの切り替えが苦手なのは特徴ですが
理解できているなら
現状では指示が通っていないとは思えません
-
ママリ
こちらの言っていることを理解してるか否か、という感じですかね💦
応じれない=通ってないだと勘違いしていました😵💫- 1時間前
-
yh marna
そうですね!
通らない子はちんぷんかんぷんです🤣
上の子が境界ですが
その月齢の時は全くでした!
あと、指示ではないですが
簡単なルールが理解できないです!
じゃんけんも苦手だし
ここまでしか行っちゃだめだよも
通用しませんね(笑)
だるまさんがころんだ も多分理解不能です🐣
大丈夫だと思うので
ゆっくり様子見してあげてください
否定したい、気にしない親も多い中
しっかり気にかけていてくれる親がいるって幸せだと思います😊- 58分前
-
ママリ
そのようなことを言っていただけてありがたいです😭
しばらく注意深く様子見を続けようと思います🙇🏻♀️- 26分前
はじめてのママリ🔰
反論してくるのなら指示が通っていると思います。
何が何でも帰らないと癇癪を起こしそれが30分も40分も続くようなら気持ちの切り替えが苦手ですね。
-
ママリ
一応通っているのですね💦
応じてくれないので抱きかかえて退散することもあるのですが、そのときはギャン泣きです😂
気を紛らわすことに成功すれば、5分もせず落ち着くのですが、そうでなければ10分ほどは不機嫌だったりします😵💫- 1時間前
てん
そんなものかと思いますよ😊
遊びたいという意思表示をしている段階で指示は通っていますよ!
上の子がASDですが、指示なんて通ったことないですよ😅
-
ママリ
指示は通っているけど反抗されてる感じなのですね😭
ASDの子の指示が通らないというのさ、指示自体が聞こえていないみたいな感じでしょうか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思います!
気分にムラがあっても理解してれば大丈夫だと思います🙆♀️
ただお母さんとの一対一の指示は比較的通りやすい子が多いと思いますので、集団時の親以外からの一斉指示が通るかどうかも結構大事なんじゃないのかなと思います🤔
まだウロウロしちゃう子もいますがあまりにも…だと年少前に相談しても良いかな?みたいな
-
ママリ
こんなものなのですね💦
やっぱり集団生活がはじまると、また見えてくるものもあるのですね、、、
まだ週1登園のプレの段階なのですが、気になることが増えてきたら、先生に園での様子を聞いてみたりしてみようと思います😵💫- 1時間前
ママリ
こんなものなのですね💦一人っ子で自宅保育なのもあって、比較対象もおらず全部疑ってしまいます😂