家に放置で逮捕って見るのですが育児書にあるような世間一般が思ってる…
家に放置で逮捕って見るのですが育児書にあるような世間一般が思ってるように発達している子でお留守番も出来る子のお留守番だとします。
何歳何時間までは逮捕されない、何歳何時間からは逮捕されるってありますか??
学童落ちた1年生が放課後15時に帰宅して18時19時までの3時間4時間はセーフ?
学校や学童が感染症で閉鎖されて朝8時~18時まで1年生が10時間お留守番するのはアウト?
土日にお買い物で3時間はアウト?でも放課後の3時間はセーフ?
上記に記載の通り子どもは暴れてもなく泣いてもなくゲームしたりお菓子食べたり出来る子です。
怖くて1年生をお留守番させません。とかではなく親が逮捕になる基準です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
んー、、、時間とかはないかと思いますが、夜間の親だけの外出とかはアウトな気がします。
子供の安全が確保された環境ならお留守番させてもいいかと思います。
連絡がとれる。見守りカメラつけるなど。
はじめてのママリ🔰
チャットGPTに質問してみました。
以外抜粋です。
ーーーーーーーーー
「留守番させた=即逮捕」ではありません。
ただし、保護者が子どもの安全を著しく損ない、ネグレクト(育児放棄)に当たると判断されると、児童相談所の介入や、状況によっては刑事事件になる可能性があります。児童虐待防止法では、ネグレクトの例として「家に閉じ込める」「車内に放置する」などが挙げられています。
例えば次のようなケースは問題になりやすいです。
幼児を何時間も一人にする
夜間に小さな子どもだけで留守番させる
子どもが病気なのに放置する
食事や連絡手段を与えずに外出する
危険な環境に置く
こうした結果、事故やけがが起きれば、保護責任者遺棄罪などが問題になる可能性もあります。状況次第で警察が介入することがあります。
コメント