※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子が、最近泣き出すとこの世の終わりのような泣き方をします。…

2歳半の息子が、最近泣き出すとこの世の終わりのような泣き方をします。
落ち着いて話をしようとしても、
こちらが何かを言おうとすると「いや、いや」と言い
聞く耳も持ってくれません。
いつもぐずっているわけではなく、1人遊びもするし一緒にも遊びます。
ただ一日一回くらい、気に入らないことがあったりしてスイッチが入ると、すごい泣き方をします。
私も叱ってしまうのでさらに泣きがヒートアップし
イライラするので距離をとって隣の部屋で落ち着こうとすると(息子と同じ部屋には父親がいました)、部屋のドアをバンバン叩きながら暴れて「いや、いや、ぎゃーーーーーー」と泣き叫ばれました。

あんな泣き方をずっとさせていたら、息子の頭がおかしくなってしまうのではないか?と思うくらいのひどい泣き方で
怖くなって抱き上げて、時間をかけてなんとか落ち着かせました。
イヤイヤ期真っ只中ですが、毎日のようにこんな泣かせ方していたら、心にも脳にも悪いですよね?💦
同じくらいの歳のお子さんをお持ちの方、こんなにギャーーーーと泣き叫んで周りの言葉が耳に入らなくなるようなことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、息子さんは頭おかしくならないので大丈夫ですよ!!
うちの子なんて大暴れの大発狂の時期ありました…ちょうど同じくらいの時期です。
その時は本当に気が滅入りました…
保健師さんに相談したところ、
構うと余計に泣くし、ママの気を引こうとして大きい声出して暴れてる節もあるので、泣き出してお話できない時はとにかく目の届く安全なところに1人にして放置です!
泣き声聞くのも辛いと思いますが。
だんだんひっくひっくと泣き止んでくるので、落ち着いてきたなと思ったら
おいでと声をかけて抱っこしてました😭
幼少期って脳がすごいスピードで発達するのでお子さん自身も自分で感情を制御しきれないしうまく言葉でも伝えられなくてイライラしちゃうんだと思います。
ママが妊娠してるのもなんとなく感じ取って不安なのかもしれないですね🥺
まともに取り合うとママも疲れちゃうので、お子さんがすっきりするまで泣かせて落ち着いたタイミングハグ等して安心させてあげるのがいいかと思います🥺

3歳なるころには落ち着きましたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます😢
    あまりにも酷く泣きすぎて、脳の血管切れたりしないか心配でした😢
    距離を取ろうとしても、すぐビッタリついて来てなかなか距離が取れず、、
    私が泣き止んでくるのを待てず重ねて色々言ったりしてしまうのが良くないですね!!💦
    まずは私自身が放置して落ち着かせることをできるようになりたいと思います!!😭
    もう半年くらいしたら落ち着いてくると思って、今は踏ん張って頑張りたいと思います😭✨
    アドバイスありがとうございました😭💗

• 1時間前