コメント
ち
そうだと思います😌
愛着形成が一番される時期でもあるので🫶🏻
みー
私は3歳まで自宅で育てられた人と、0歳から保育園通ってた人と、全く見分けがつかないので関係ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
第三者からみてたらわからないと思いますが
愛着形成の面では比べてどう思いますか?- 50分前
-
みー
愛着形成が出来ていないと問題を起こすという大雑把な前提で解釈すると、
第三者から見て分からないなら、
一定レベルの愛着形成はできているのでは?と思います。
取り敢えずうちの子に関しては親も先生も安全基地として機能しているように思うので、1歳から通わせていることに何の後悔もありません。- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうですね。
みーさんのお子様はお1人でしょうか?
もし自宅保育経験があれば
比べてみてどうなのか教えて頂きたいです。- 22分前
-
みー
ごめんなさい、1人です。
私自身は3歳まで母に育てられ、幼稚園通い始めてからも母は専業主婦で家にいたので長い時間母と過ごしましたが、
母のことはそんなに好きではないです。
愛着ってなんなんでしょうね?本当に。- 20分前
はじめてのママリ
どちらもメリットデメリットは色々あるかと思います。
自宅保育なら大好きなママと沢山一緒に過ごせますし自分のペースで過ごせること、保育園なら友達が出来たり集団行動や社会性が身に付く、家ではしないような遊びを体験させてもらえるというメリットがあると思います。
我が家は1歳から保育園に預けていますが、連絡帳を見ていろんな遊びをさせてもらっていて、「そういう遊びもあるのか」と感心したり、家ではハードルが高いマジックペンや絵の具を使った遊びも沢山させてもらっていて楽しそうに過ごしてくれているので保育園には感謝しています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
友達ができたり集団行動や社会性が身につくのは
3歳からで遅くないと思うのですが
0歳〜2歳でも必要でしょうか?
家ではしないような遊びも
逆に0歳〜初めれる習い事をすれば
保育園では出来ない経験をさせてあげれると思うのですが…
育休から早く復帰するか
3歳まで育休を取るかで迷っているので
子にとってはどちらがいいのかと思いまして- 46分前
-
はじめてのママリ
必要かどうかはそれぞれの親次第で価値観が変わってくるとは思いますし、主様が3歳からでも遅くないと感じるならその方針の子育てでもいいと思います。
家でしない遊びを保育園でするか習い事をさせるかも一緒で、それぞれの親の考え方次第ではないでしょうか。
0歳や1歳児クラスから保育園に通う子も、幼稚園から通い始める子も両方多数いますしそれぞれの家庭の都合もあるので、早くから保育園に通ったからいいとか悪いとか、子育てはこれが正解!とかは別にないと思います。
他のコメントやそれに対するお返事も拝見しましたが、主様はなるべく長く一緒に過ごしたいとお考えですか?自宅保育を勧める側のコメントに満足されているのかなと感じたので、そのような考えが概ね固まっていてすぐに働かなくても良い環境ならその方針の子育てでもいいのでは?と思いました。
結論、保育園が悪いとか自宅保育が良いとかは正解はない、子供本人が楽しく過ごせるならどちらでも問題ない、と思います。
娘を1歳から保育園に通わせてる事に悔いはないし、本人も毎日嬉しそうに登園しています。- 11分前
ひまわり
長女は3歳10ヶ月で幼稚園
次女は1歳4ヶ月で保育園です
4歳近くまで自宅保育していた長女はやっぱり周りと比べて安定しているなと感じます
園で色んな経験をさせてもらえると聞いていましたが早くに入れさせなくても、3歳の幼稚園からでも色んな経験させてもらえるので遅くないです
次女も3歳まで自宅保育したかったと思うぐらい良かったなって感じてます
色んな経験をさせてくれる先生はいっぱいいてもママは1人だけなんで
やっぱりママが1番だと思います🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
早くに入れてよかったとよく聞く
経験や社会性、集団生活は
私も3歳からで遅くないと考えてます。
むしろ0歳から2歳の歳の子に
経験や社会性など必要なのか?と
思っていたのでひまわりさんのご経験談
とても参考になりました。
ありがとうございました。- 41分前
ママリ
その子による!
集団生活楽しむ子もいれば、何歳になっても家にいたがる子もいるので。
どんな選択をしてもちゃんと愛情を持って育てれば、どっちでも変わらないですよ。
いきなり3歳で、仕事終わるまで保育園や幼稚園も大変そうですけど😇
-
はじめてのママリ🔰
子によるのは確かにそうですね。
それでいうと親にもよりますよね。
3歳まで自宅保育した場合は
いきなり夕方までは
私も可哀想だと考えてるので時短にして
14時に迎えにいけるようにしようと思うのですがそれでも大変でしょうか?
ご経験があれば教えて頂きたいです。- 35分前
ゆか
そう思います。
保育園で色々な経験ができるといっても一対一で見てもらえるわけでもないですし‥集団の中の1人ですしね‥小さい子の集団だと何もしてなくても叩かれたり押されたり‥小さい頃にそういうことされなくても年少からの集団生活で十分学べました。
一対一での関わりがすごく大事だなと思います。何かされた時に守ってもらえるとか安心できる場所とか‥
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!