※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんきち
子育て・グッズ

【2歳半の母子分離不安について】4月から幼稚園の2歳児クラスに行き初め…

【2歳半の母子分離不安について】
4月から幼稚園の2歳児クラスに行き初めて、最初2日だけ泣きましたが、その後GW明けまで午前保育で泣かずに登園しました。

5月2週目から午睡が始まったのですが、そこから状況が変わりました。
朝から幼稚園を思い出すと涙が出て、登園時もしがみついて泣くようになりました。
日中は人一倍楽しく遊んでいるようなのですが、お昼の時間に近づくにつれて涙が止まらなくなるみたいです。
「おかあさんとおうちでねる」と言って嗚咽しながら泣いているとのこと。

そして、先生と相談をして、今後うちの子だけお昼の12時にお迎えに行くことになりました。

それで不安が解消するすると思ったのですが、もう幼稚園=不安というイメージがついてるのか、遊んでる時は楽しくても途中で思い出すたびに泣いてしまうみたいです。

私が迎えに行くとうちの子だけ泣いて顔がぐちゃぐちゃ、私に引き渡されると何事もなかったかのように笑って過ごしています。
家では「幼稚園好き」「お友達好き」と言っています。

最初は楽しく通えていたので、その頃に戻って欲しいと…親の勝手ですが思ってしまいます。
長くなりましたが、私のやるべき声かけや、注意すべきこと、何でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

no-tenki

答えになってるかはわかりませんが、うちはとにかく園でやったことを先生に聞いて楽しくお話ししました。
今日〇〇やったんだよね?!見せて!、とか、描いてきたものを持って帰ってきたら、えー!!上手!!すごい!!園でこんなことできるの!すごいね!
行って良かったね!!みたいな感じで、園でしかやれないこと、園だからできたってことを話して、とにかく褒めて話したりしてました。☺️

• ぴょんきち

ぴょんきち

ありがとうございます。ポジティブなイメージを持ってもらうことが大事ですよね。
    息子からはあまり具体的な話は聞けないので(まだそんなにちゃんとやり取りできないので)もう少し先生方に聞いてみようと思います!

• 51分前
  • no-tenki

no-tenki

わからなくても〇〇した?とか、今日〇〇だった?に対して、もし宇宙語で言われてもそっか!!楽しかったね!
    お話ししてくれてありがとう!また聞かせてね!とかでもいいですし、先生に園でやったことを家でお話しして、楽しい気持ちを共有したいので、何をやったか教えてもらってもいいですか?って一時先生から、色々教えてもらってました!

• 47分前