※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

アイ工務店で4500~4700万円での建築は難しいのでしょうか。面談で予算について否定的な対応を受け、別のハウスメーカーを検討するつもりです。

アイ工務店で総額4500~4700万円(土地、建物、工事費、諸費用など全込み)で建てるのは不可能ですか??

面談に行ったら門前払いのような扱いを受けました…
何も調べずに行った私も悪いと思います💦

『車で例えると、貴方の予算はアクアクラスの車なのにうちはベンツクラスのようなものなので…』と言われて恥ずかしかったです😭
『総額5000万円以下はアイ工務店では無理です』との事でした。
帰りながら、恥ずかしさと虚しさと悲しさでいっぱいでした😢

営業さんの言うように我が家じゃ無理そうなので別のハウスメーカーで検討はする予定です。

コメント

きな子

土地が高い地域ってことですか?
私はアイ工務店はミドルからローコストの部類だと思ってたので‥💦
私からしたら十分、お宅もアクアですって感じです😑
営業云々はもちろん、その発言は人としてどうなのかと思うのでこっちから願い下げです!
そこで建てなくて良かったです
例え予算オーバーでも親身になってくれる営業さんはたくさんいますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土地は1800~2500万が普通で、平気で3000万超えの土地もあります!
    もちろん選ば無ければ1800万以下も沢山あります。
    私は土地1800~2000万で検討中です。
    うちが低予算なのは重々承知してますが、やはり営業内容としては最低ですよね😭

• 6月12日
みい

アイ工務店で本来より低めの予算伝えたら、その予算だと‥、まずはファイナンシャルプランナーと相談された方が‥とか言われたので、即やめました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ…うちと似たような出来事があったんですね😭
    本当に失礼ですよね💦
    やめて正解だと思います!!
    しかも名出しして他HMをディスりまくってて若干引きました…
    性能も保証も標準仕様もかなり良いのは確かですが、人としてはどうなの?って感じです😅

• 6月13日
ゆうママ

うちはアイ工務店で建てました😀ハウスメーカー検討中に、他に住友林業の規格住宅も話を聞いたんですが、予算言ったらえっ…て顔されて説明はしてくれましたが、全く熱意無かったです(めんどくさそうというか)
まぁどのHMの営業も人間だから色々感情があるのは承知ですが、態度に表してほしくないですよね😅😅
うちの営業さんは、めっちゃ熱心でいい人でした!✨契約したときは大喜びである意味人間らしかったですが笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ、、、気持ちは分かるけど明らさまに態度や発言に出てるのが不快でした😅
    頑張って予算上げても4700万円だと伝えた時も『4700万円…』と苦笑されました。笑

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

え、その担当さんめちゃめちゃ失礼じゃないですか?😨
こっちから願い下げです。
アイ工務店オーナーではないのですが、思わずコメントしてしまいました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私にとっては敷居の高いハウスメーカーでした🥺
    ローン審査が6000万なのですが、それを伝えると『では6000万ギリギリまでいけますね!』と言われました💦
    老後資金・教育資金などもあるし住宅だけに資金を全ベットするわけにもいかないので、6000万なんて普通に無理なのに軽々と『6000万いける!』と言われびっくりしました😱
    こちらの生活は何も考えてないのかな…?と。。。

面談内容も『僕有能なんです!経歴見てください!エリートです!』など自慢話も多く、、、、🥹
    どちらにせよ縁がなかったです😅

• 6月12日