小学校2年生のお子さんをお持ちのママさんに質問です!硬筆とか習わせて…
小学校2年生のお子さんをお持ちのママさんに質問です!
硬筆とか習わせてない方でお子さんの字綺麗ですか??
保育園であまり勉強タイムとかない保育園だったので
字に触れたのは小学校入ってからなのですが
娘が義祖母に
宿題を見られて
「字きたな!女の子のくせに汚らしい……もっと綺麗にかけ」
と言われたみたいで私の居ないときだったので
なんか娘の元気ないな…と思って聞いたら発覚しました。
他にも色々言われたみたいですが
やはり硬筆とか習わせるべきでしょうか?💦
ちなみにハッキリと言って義姉も主人も義母も全員お世辞にも私からみたら綺麗とは言えません。腹が立つのですが
習わせてない私の責任でもあるのかなと…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは特に習わせてないですが
ほぼお手本みたいに綺麗でびっくりしてます😂
上の子も低学年のときは綺麗でしたが
学年が上がるごとに、宿題を早く終わらせたいからと、殴り書きになってしまって
今はもう下の子の方が字が綺麗です😅
なので、本人のやる気次第なところが大きいかなと💦
親が一緒に見てあげて、
お手本の字と見比べて、ここをもっとこうしたら綺麗に書けるよ、とか
見守ってアドバイスしてあげるだけでも違うかなと思います🙆♀️
ぐーみ
小2男児いますが、読めないレベルで汚いです🥹
さっきも小5のお兄ちゃん(わりと字がきれい)とプリント見て「なんて書いてあるか読めん!」と話してたところです🥹
今のところ硬筆などは習わせる予定はなく、姿勢と鉛筆の持ち方、丁寧に書くことだけは言い続けてます🥹
マリマリ
文字は小学生から始め、硬筆も習っていません。
1年生から私が書き順、文字のバランス、ハネ止めなど指摘してきたので、文字は綺麗な方だと思います。
今でも漢字の宿題は結構やり直しさせます。
ゆか
漢字のプリントになると気をつけて綺麗に書こうとしますが、さらさらっと書いた時は雑で綺麗ではないです💦
ちなみに小1で硬筆習ってた時期もありますが(転居ですぐに辞めた)、硬筆では綺麗に書いてても、普段の文字はそうでもなかったです‥
本人が綺麗に書く気持ちがあるかないかですね‥綺麗に書こうと思った時の漢字は私より上手だと思いますが‥なのでなるべく宿題や学校のノートは見るようにしていて、上手に書けてるところをたくさん褒めるようにしてます。
習えば普段の文字も綺麗になる、とは限らないです。
コメント