小学校2年生の娘の字が汚いと義祖母に言われ、元気がない様子です。硬筆を習わせるべきでしょうか。
小学校2年生のお子さんをお持ちのママさんに質問です!
硬筆とか習わせてない方でお子さんの字綺麗ですか??
保育園であまり勉強タイムとかない保育園だったので
字に触れたのは小学校入ってからなのですが
娘が義祖母に
宿題を見られて
「字きたな!女の子のくせに汚らしい……もっと綺麗にかけ」
と言われたみたいで私の居ないときだったので
なんか娘の元気ないな…と思って聞いたら発覚しました。
他にも色々言われたみたいですが
やはり硬筆とか習わせるべきでしょうか?💦
ちなみにハッキリと言って義姉も主人も義母も全員お世辞にも私からみたら綺麗とは言えません。腹が立つのですが
習わせてない私の責任でもあるのかなと…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
漢字のプリントになると気をつけて綺麗に書こうとしますが、さらさらっと書いた時は雑で綺麗ではないです💦
ちなみに小1で硬筆習ってた時期もありますが(転居ですぐに辞めた)、硬筆では綺麗に書いてても、普段の文字はそうでもなかったです‥
本人が綺麗に書く気持ちがあるかないかですね‥綺麗に書こうと思った時の漢字は私より上手だと思いますが‥なのでなるべく宿題や学校のノートは見るようにしていて、上手に書けてるところをたくさん褒めるようにしてます。
習えば普段の文字も綺麗になる、とは限らないです。
mizu
特に硬筆とかは習ってないですが、それなりに綺麗だと思います。
小2の男子です。
ただ常に綺麗なわけではなく、本人が綺麗に書こうとしたときだけ綺麗って感じですね😂
(まあ大人もそうかもしれませんが…)
たとえば漢字ドリルや宿題の日記とかは綺麗に書きますが、慌てて書いているからか連絡帳の字はけっこう汚いです💦
ママリ
うちは特に習わせてないですが
ほぼお手本みたいに綺麗でびっくりしてます😂
上の子も低学年のときは綺麗でしたが
学年が上がるごとに、宿題を早く終わらせたいからと、殴り書きになってしまって
今はもう下の子の方が字が綺麗です😅
なので、本人のやる気次第なところが大きいかなと💦
親が一緒に見てあげて、
お手本の字と見比べて、ここをもっとこうしたら綺麗に書けるよ、とか
見守ってアドバイスしてあげるだけでも違うかなと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
私も字に対して娘に大丈夫かな?と思うことはなく…どっちかと言えば綺麗な字書くし賞も持って帰ってきたのでびっくりしたくらいなのですが😭😭
年配の人からしたら汚いのかなと…
言われた娘がショックうけてて💦
習わせた方が変なくせもないのかな?と思ったり🥲
親バカではあるのですが漢字の宿題でも直しないほどなので…親としてこここうしたら?もなく……
普段から嫌味たらしい義祖母なのでほっときな?と言っても娘としては悔しいらしくアドバイスの仕方に悩んでます💦- 6月12日
ぐーみ
小2男児いますが、読めないレベルで汚いです🥹
さっきも小5のお兄ちゃん(わりと字がきれい)とプリント見て「なんて書いてあるか読めん!」と話してたところです🥹
今のところ硬筆などは習わせる予定はなく、姿勢と鉛筆の持ち方、丁寧に書くことだけは言い続けてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
サッサとしたい時はやはり小2は適当になっちゃうんですかね😭😭
賞とか1年生の時持って帰ってきたので親としては気にしてなかったのですが
娘が気にしててアドバイスしようにも
別にここと言うところないし…でもう少しだけ様子見て娘が気にするようなら親としては言えることないのでプロにも考えてみます😭- 6月12日
ゆか
それならたまたま雑に書いただけなのかなと思います🤔
娘さんもショックだとは思いますが、綺麗に書こうと思えば書けるんだから、普段から綺麗に書こう?雑に書いてたから、綺麗な字が書けないって思われただけだと思うよ?
フォローするのはどうですかね‥
最近は昔より字厳しいですよね、はねやはらいが甘いだけで×になりますし‥高学年になるとさらに適当になるので低学年のうちに普段から丁寧に書くことを習慣づけるのも、後々お子さんのためになるんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
算数は確かに早い書こうとするあまり汚いのですが…
他は賞取るくらいなので親としては綺麗なのですが…
義祖母に言われた言葉にかなりショック受けてて💦
習わせてないけど賞取るくらいだしノート見てもそんな大人みたいな字と比べたら汚いけど読めるし綺麗だなと思うから気にしてなかったので😭
はじめてのママリ🔰
その宿題見たのですが、硬筆の下書きのやつで私としては綺麗だな…と思ったのですが😭😭
実際花丸でかえってきたので😭
年配の方からみる字だとまだまだなのかもなのでプロに見てもらったほうがいいのかなと思ったのですが…
まずは様子見で常に綺麗に書くこと意識してもらおうかなと思います😭