私自身、精神疾患があり、疾病を理由に、2歳8ヶ月の娘を、生後6ヶ月から…
私自身、精神疾患があり、疾病を理由に、2歳8ヶ月の娘を、生後6ヶ月から保育園に預けています。
他のお母さん方は働いて、お子さんを預けられているのに、私は何をしているんだろうと、罪悪感と情けなさでいっぱいになります。
普段、週に2回は、元々働いていた介護施設でボランティアとして働かせて頂いています。落ち着いたら、パートに戻らせて頂く予定です。それ以外は、家で少し休んだり、少し運動、勉強、料理、掃除を簡単にしたり。他は、役所のマザーズミーティングや児童館のママさんカフェに参加したりしています。
時に、今日もですが、なんにもせず、ゆっくり過ごす日もあります。
それも、罪悪感や情けなさでいっぱいになります。
ゆっくり、何もせず、過ごす日があってもいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳からは専業主婦でも幼稚園に預けられるわけですし、
気に病んだり自分を責めることはないと思いますよ☺️
自分が安定できるバランスで休息をとりつつの子育てのほうが、結果的にお子様のためにもなると思いますし🙆♀️
かな🔰
罪悪感いらないです!
自分をご機嫌にして子育てしたほうが、みんな幸せです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️そう言って頂けて、心救われます😭そうですね!自分自身をご機嫌にして、自分を大切にすること、本当に大事ですね🙏結果、皆が幸せになりますしね😌- 29分前
ママリ
ご自身の病気を寛解させることが一番お子さんの為になると思います。
誰しも、落ち着いて過ごす期間があっても私は全然構わないと思います。
勉強、料理、掃除、どれも家族のためではないですか?🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️本当にそうですね😣私自身、自分にかなり厳しく、完璧主義なところがあり…休むことも大切ですね🙏料理、とてつもなく苦手ですが、娘の為に、簡単な料理ではありますが、頑張っています☺✨- 25分前
はじめてのママリ🔰
週3〜4日はサウナに通っています!
そこで保育園のママ友に会っておしゃべりしたりもします😂
先生たちは私が働いていないのを知っています◎
なので保育園のボランティアなどは積極的に行くようにしています。
うちは田舎で、1/3のお母さんが働いているふりをして預けているので、私はまだ障害を理由にしているだけマシだと思っています(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️サウナ、良いですね🙌気持ち整いそうですね😊はじめてのママリさんも、保育園のボランティア、積極的に行かれているのですね✨働いているふりをして預けられている方もいらっしゃるのですね😳- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
いろーんな人がいるので、気にしなくていいと思うんです😂
私も保育士の資格がありますけど、保育園ってお母さんができないことをかわりにする施設ですから、お母さんは代わってもらった時間で、しっかり自分を大切にすればいいんですよ💮- 9分前
はじめてのママリ
全然良いと思います😊
満3歳で幼稚園預けて専業主婦してますが、今でも朝のバタバタの相手と帰宅した娘の相手だけで精一杯です😂
余裕あるわけではないですが、ママが笑顔なのが一番なので私はもう少し娘が大きくなって落ち着くまでゆっくりします(^^)
人は人です!気にしなくて良いです🙆
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️本当に、人は人ですね!全然良い、気にしなくて良いと言って頂けて、心救われます😭ママが笑顔で元気であってこその子育てですもんね🌸前向きになれました✨- 12分前
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️確かに、そうですね😭優しい温かいお言葉が嬉しく、ありがたいです😣✨お母さんが精神的にしんどくて、不安定だったり、イライラしているより、断然お母さんが笑顔でいられることの方が子供にとっても家族にとっても良いですしね🙏