家を立てるにあたってこのまま東京永住で東京に建てるか私の地元に帰っ…
家を立てるにあたってこのまま東京永住で東京に建てるか私の地元に帰って家を立てるか2通りの案が出ていたんですが、旦那がそのことを何となく義父に話したら猛反対されたそうです。嫁(私)側の方に家を建てることに不満があるそうで、なんでそっちで建てようと思ったかという詳しい説明をしてないので納得されてないのもあると思いますが、それを説明しても納得してくれるのか不安です。。旦那も若干そっち寄りの考えなのでめちゃくちゃ揉めそう、、、
一度は諦めて東京で家を立てようかという話になったんですが、東京にいても単身赴任になる可能性は十分にあることや、やっぱりこれからの事考えるとひとりで子供二人見ながら東京で育児するのは不安です。
地元に建てるメリットは
・地元に帰ると旦那は単身赴任になるので困った時に親や兄弟に助けてもらえる
・土地が安いから大きめの家が建てれる
デメリットは
・単身赴任になるから旦那と協力して育児ができない。
・遊びに行くところが少ないから子供に色んな経験させてあげれない
・普段パパがいないから寂しい思いにさせてしまう
旦那側の地元の県に建てるのは私的には絶対になしです、、、、
そっちで家を建てたら旦那はもちろん単身赴任でいない。
義家族に毎日訪問されそうなのと、義母の顔が広いため義母の知り合いに行動全て把握されるのが嫌です。
- ゆゆ(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那側の地元は当たり前にナシです笑
東京に家を建てれる財力あるなら私は東京にしますが東京に拘らないなら、自分の地元一択ですね!
というかそもそも、義父は東京はよくてゆゆさんの地元がダメってことでしょうか?
お互い地元は離れてるんですか?🤔
はじめてのママリ🔰
私も最初は夫が義実家の横に家を建てたいと言ってて、義両親もたぶんそうしてほしそうでした💦
ただ、夫の仕事が激務で、通勤1時間以上かかる場所に家を建てるのは無理だし危険(睡眠不足で事故歴あり)だとずっと言い続け、そんなところに家を建てるならずっと賃貸で良い。とまで言いました😅
結果、最近やっと夫と私の職場近くに家を買うことになりました。
揉めずに納得してもらうにはやはり夫も義両親もうん…としか言えない強い理由でずっと折れないことが必要なんだなと思いました💦
-
ゆゆ
義実家側に立ててもこっちにメリット無さすぎるんですよね💦😞
旦那と話をまとめて最終的に義両親にも納得させるしか道無さそうですよね- 4分前
はじめてのママリ🔰
難しいですね…家は建てるのは確定なんですか?🤔
普段パパがいないっていうのは、個人的にはそれだけでなしになっちゃいますね💦親や兄弟は人手にはなるけど、パパの代わりにはならないので😢
かといって東京で建てるメリットもなさそうで…今建てる必要があるのかな?と思ってしまいました💭
-
ゆゆ
今の家賃が家建てた時に払うローンとさほど変わりないのでどちみち将来的に家を買うなら若いうちかつ早くに買って老後ローン地獄で苦しまないようにという魂胆です!
- 8分前
ゆゆ
地元はどちらも中国地方で遠くて隣同士の県、車で2~3時間くらいです!!
めちゃくちゃお金に余裕があるほうではないので同じ4000万でも建てれる家の規模が変わるのでせっかく建てるなら田舎の方がいいとは思うんですよね😞
旦那は社会人一年目から東京にいるのですが、義家族内で東京に行くって決めたくせに結局帰ってくるんだみたいな感じぽいです😅💦
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃお金に余裕があるわけじゃないなら東京に家を建てるのは辞めます。
そもそも土地自体がめちゃくちゃ高いし、土地だけで6000万出してもペンシルハウスしか建てれないと思います💦
それだったら、地方で広い家の方が絶対いいと思います!
隣同士の県ならゆゆさんの地元でも良くないですか?
車で行ける距離ですよね🤔
そもそも住むところまで口出ししてくるのが無理ですね…💦
ゆゆ
そうですよね!私もそっちの意見です。
地元に帰れば義実家との距離も近くなるので会いに来ようと思えば来れる距離です。というか義家族めちゃくちゃフッ軽なのでうちの県に来ることくらい屁でもないですきっと