※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子どもをあだ名で呼ぶのどう思いますか?赤ちゃんの頃から〇〇ちゃんと呼…

子どもをあだ名で呼ぶのどう思いますか?赤ちゃんの頃から〇〇ちゃんと呼んでいたら喋り始める頃に自然と一人称が〇〇ちゃんになると思うのですが、小学生になって一人称がそれだと恥ずかしいですよね💦

私の小学校の同級生で、ゆきなちゃんが一人称ゆきちゃんで、子どもながらにゾワっとしたし実際男女ともにバカにされてました

喋り始める前に呼び捨てに変えた方がいいのか…
家で〇〇ちゃん、というならいいのですがバカにされないか心配で😓
物心ついた頃からの一人称を、お外では私か(名前)と言ってねでちゃんと使い分けれますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合ですか、保育園でお友達が自分のことを私とか僕って言ってるのを学び、僕って言うようになりましたよ😊
まだ〇〇くんがーて言う時もありますが、大きくなるにつれて自分で修正できるのかなと思います!

• ママリ

ママリ

お友達の影響も受けるんですね!
    それなら安心です😌

• 35分前
はじめてのママリ🔰

子によると思うんですが、うちの子は年中さんくらいから自然と変わっていってました🥺
特に教えたりはしてないんですが、上の子は自然と自分のことを呼び捨てに、下の子は男の子で「俺」になってます。

• ママリ

ママリ

お友達の影響ですかね😳
    何となく男の子は俺僕に変わってくイメージですが、女の子も呼び捨てに変わってくんですね😖

• 34分前
なな

年少まではあだ名で呼んで、そこからは𓏸𓏸くんって私は呼んでます!

年中さんから年長の間で変わる子が多く感じてます!俺だったり僕、私
息子も未だに𓏸𓏸くんって自分で呼んでますが、僕って言い方に変えてるところです!
低学年の間はくんちゃんでも周りはざわざわしませんが、3年生を境に変わると思ってるので、それまでには自然と言えるよう教えればいいのかな?と個人的に思ってます!😊
ちなみに年長くらいでも全然いたので、そのくらいで私って言ってね〜ってやり始めても自然と言えるようになると思いますよ✨

• ママリ

ママリ

確かに低学年の時はちゃん付けではなくとも、あだ名等ちらほらいたような気もします!
    小学生になる頃に徐々に教えていこうと思います!

• 31分前
はじめてのままり

あだ名で呼んでも全く問題ないと思います!私の家庭は 「○○ちゃん」「○○さん」「(名前の頭文字)○っくん」と言ったりしてます 。
年少の1番上の子は自分のことを「僕」「私」「○○○(名前)」と場面場面で使い分けてます 。真ん中は「○○(名前)」で自分のことは言ってます 。

• ママリ

ママリ

個人差はあると思いますが成長とともに家であだ名で呼ばれていても
    そのほか場面で使い分けれるのを聞いて安心です🙇🏻‍♀️

• 28分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園に行き始めたら一人称は私になりました。周りの子も私、僕が一人称なので気にしなくて良いと思いました。
3歳の頃は○○ちゃんと自分のことを言っていまささた。

• ママリ

ママリ

お友達の影響が大きそうですね!😳
    安心しました

• 27分前
はじめてのママリ🔰

うちは男の子ですが、〇〇ちゃんと呼びたくてそれ前提で名付けました!(ゆうすけ⇒ゆーちゃんみたいな感じ)
私も親戚もみんなその呼び方でしたが、息子は喋りだした頃は〇〇ちゃんと言ってましたが、お話上手になってきた3歳頃には自然と僕にかわってました。

私も幼稚園の時は自分のこと名前ちゃんっで言ってましたが、周りみてあ、やめよっと思って私に変えましたね!

• ママリ

ママリ

自然と僕に変えれたのはすごいですね!!
    やっぱり周りを見て合わせていけるんですね🥹安心しました!

• 25分前
mama

子どもたちが自分のことを「○○ちゃん」と言うのが嫌で、そうなりにくい名前を意図してつけました!
例えば
あおい→あおちゃん、あーちゃん
いろは→いろちゃん
のように○○ちゃんになりやすい名前を避けるって感じです!
子どもたちのことを私も夫も名前のみで呼んでいるので、祖父母たちも呼び捨てだし、子どももそう言うようになりました🙌🏻

自分の名前の呼び方一つでちょっと悩んだり、「明日から自分のことは私って言おう!」って思うドキドキ感だったりが私はめっちゃ苦手だったので(笑)そういったのを事前に少しでも減らせたらな、と思っています😂

• ママリ

ママリ

そもそもあだ名作れない名前にするのいいですね!!
    たしかにちゃん付けからの私はかなり勇気いります😓

• 23分前
はじめてのママリ🔰

うちの子3歳目前ですが、なんか最近勝手に「あたし〜」って言ってます🤣

• ママリ

ママリ

2歳であたし呼びすごいですね!!
    可愛い😂😂💓

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか落としたりすると急に「あ💦ごめぇん🙏あたしが失敗しちゃった💦」とか言い出しますwwww

• 20分前
  • ママリ

ママリ

おませさんで可愛すぎます😂

• 10分前