※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

フェリチン18って低いですか?ヘモグロビンが9で貧血と言われたので鉄剤…

フェリチン18って低いですか?
ヘモグロビンが9で貧血と言われたので鉄剤を処方されて1ヶ月服用しました。
ヘモグロビンが11.5まで上がって、フェリチン18でした。
婦人科の先生は「これ以上飲むと肝臓にも悪いから一旦やめましょう。また貧血気味になったら鉄剤飲みましょう」と言われたのですが調べてみるとフェリチンは50とかないとダメってみたのですが、、、😭しかも11もまだ貧血ですよね!?💦

コメント

🔰pk

看護師してます。
まず、血液検査の値は妊娠してる時としてない時では同じでは無いです、
貧血の指標としてヘモグロビンやフェリチンを見ます、鉄分不足による貧血➕妊娠中であれば、ヘモグロビン11.5、フェリチン18は許容範囲だと思います!
貧血の症状があれば相談しても良いと思いますが、無ければ鉄分を含むプルーンなどの食べ物を食べるのはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわわ!看護師さん!!!
    コメントありがとうございます。

妊娠はしておらず、妊活中です。不妊治療はしておらずあくまで自然にできたらいいなと考えています。
    色々と妊活情報を見ているとフェリチン50ないと妊娠しづらいとか、ヘモグロビン11は低いだと出てくるので、とても心配していました💦
    妊娠中じゃなくてのこの値はどうでしょうか?許容範囲になりますか、、、?

• 1時間前