※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

友達の話をすぐに忘れてしまう人の心理が知りたいです。私がおすすめし…

友達の話をすぐに忘れてしまう人の心理が知りたいです。

私がおすすめしたもの、一緒にかわいいね!と言ったもの、相談に乗った内容、私の家族や仕事の話など、忘れてしまう友達がいます。
自分の話もよくしてくれる子です。

私の話がつまらなかったり語彙力がないからでしょうか?会うたびにまた忘れられるんだろうなと考えてしまう自分がいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう人って話をきいてるようできいてないんだとおもいます

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ顔が広くて色んな人と似た様な話をするから忘れてしまうとか?🤔

私は割と記憶に自信がある方だったのですが(みんなが忘れてしまったことまで覚えてる)
子育てしてて、子育てエピソードとかママさん仲間と話したり聞いたりしてると、あれ?この話前もしたっけ?あれ?この話誰から聞いたんだっけ?
ってなる事があります

そのもっと広い版?なのかな?
健忘症手前みたいな人もいるからなんとも言えないですが💦

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じです。
シンプルに興味ない話は忘れてしまいます...多分人の話聞いてないんだと思います...

はじめてのママリ🔰✌️

私も何となくは覚えてるところもあるんですけど。大体で話してるのと、友達と子供見ながら急いで話したりしててバタバタしてるので、ノリで話してますね😂
周りの友達もそんな感じで、話を覚えられてなくても深く考えないみたいな感じの子ばっかりです🤣

toa

興味の問題なんだと思います。
たぶん聞いてる風でちゃんとは聞いてない笑

はじめてのママ

私の妹がそんな感じです!
この前、この話したじゃん!ってなっても、え?そうだったっけ?って😅それで、また同じ話をしなきゃいけなかったり...面倒くさいですよね。
妹はその時は聞いてるんだけど、あまり興味ないらしいです😂
なので私は深い話はしなくなりました。浅くてどーでもいい話しかしないです😮‍💨
私はこの人とはこの話をしたって事を鮮明に覚えているので、自分の感覚で生きてちゃいけないんだな〜って思ったりします笑

はじめてのママリ🔰

うちの夫がそうです。自分の興味のあること以外は聞いてるようでちゃんと聞いてません🤣
もうそういう人だと思うしかないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

すみません、よく忘れてます‥💦
聞いてすぐとか
数日は覚えてるのですが、
毎日のように繰り返し復習しないと
ほんと記憶薄れてきます😭

つまらないわけじゃないし
その時は聞いて覚えてるのですが、
何かのテストに出るわけでもないし
復習することもないので
すっかり忘れます‥😭