※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前イジリされやすい名前ってありますか?娘の名前、マイナスな同音異義…

名前イジリされやすい名前ってありますか?

娘の名前、マイナスな同音異義語があって悩んでいます。逆さに読むとか漢字とかでなく、名前そのものの響きなので毎日不安で憂鬱です。

何で付けたんだろうと後悔しています。

イジられにくそうな名前でも無理矢理いじったりする事あるんでしょうか?そんなイジり方ある⁉︎っていうのを聞くと少し諦めがつきそうです。

何年生の時、どんな子から(男子、女子、クラス全体)言われたのかどのくらい続いたのかなどお話を聞きたいです。

また、名付けの時にイジられないように意識しましたか?それともどんな名前でもイジられるからと気にしませんでしたか?却下した名前の例なども教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

こうたって名前の子がいて「た」が太いって字だったことからフトシフトシ〜といじられてました。
子供って何かにつけていじり倒すのでどの名前使っても意味ないんですね…
苗字の最後に「き」が着いてたら、例えば佐々木とかは「ささ菌」とか言ってバイ菌扱いされてたし……
無難に花子なら「トイレいけよー」とか言われて。

いじられやすいとか考えず、自分たちが子供に付けてあげたい名前にするのが1番いいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    補足に書いた名前なんですけどどう思いますか?最初は気に入っていたんですけど段々不安になってきて娘に申し訳なく思ってしまいます😭

• 58分前
なな

小学校の間はいじられましたね!男女関係なく!途中から別のあだ名も(これも意味不明のものでしたが)でてきましたが笑
ちなみに私のあだ名はご飯にまつわるものと名前関係ないけどポケモンの名前でした!(多分みんな気づいた瞬間やりがちです)

息子の名付けの時にいじられないようにとかは気にしてなかったですが、、、
結果的に海外で活躍して欲しいのに海外でいじられやすい名前にしてしました🙄
でも息子はそれ以上に強い子になるように育児していこうと決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時代もありました!
    旦那が子どもと携わる職業なんですけど、いまは名前イジリないと言って娘の名前を気に入っています。でもどうしても不安なんです、やっぱり名前イジリありますよねー😅

• 56分前
はじめてのママリ🔰

どれくらいのマイナスな響きかが分かりませんが、そうじゃなくても何かしらあだ名つけ合ったりする事って子どもあるあるかなって思っています😣

一度気になると色々不安で調べたりしちゃいますよね。
理由は違いますが、私も名前を後悔してしばらく病んでました。笑
もう6歳ですが、あの時の悩みなんてちっぽけだなって吹っ切れています😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足に書きました。娘さんの名前、吹っ切れたキッカケはありますか?私はもう5ヶ月も悩んでいて名前=マイナスな同音異義語になってしまいます。自分の中の不安も取れるのか怖くて💦

• 55分前
はじめてのママリ🔰

たまきちゃんって上品な名前だなーと思ってましたが、姉が名付け候補に入れた際に
「絶対タマキンって呼ばれるよ。男子は絶対言う」って旦那さんに止められて却下されてました

名付けの時にイジられるイジられないはある程度意識しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり意識しますよね💦
    旦那が子どもに携わる職業なんですけど今は名前いじりない!と言って付けたんですけどやっぱりあるよなぁと不安で。隠れて言われたりしそうで後悔しかありません😭

• 49分前
はじめてのママリ

名前負けしてるって感じでいじられるのは見たことあります。
例えば、美の漢字が使われてるのに太ってたり根暗な感じの子に対して「どこが美しいんだよw」みたいな。
男の子だと私の時代は四文字で古風な感じ(今なら良いかもですが)だと「ジジィ」とか言われたり。
時代的に三文字の子や四文字だとしてもけいすけ、りょうた、とかが多かったので‥のぶゆき、とかは古いって言われてました。女の子だと子がつくとか。

いじりは気にしてないですが、候補に「はるひ」があったんですが涼宮ハルヒを連想するのでやめました。
息子の時は「蓮」とかも使いたかったですがお目目ぱっちり!ソース顔!イケメン!って印象があり、我が家は優しめな顔が生まれる感じがしたので名前負けしそうでやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も名前負けの事は考えて付けました、あと自分が古風でバカにされた経験から2文字の名前にしました(補足に書いてます)。だけど名付けてからイジられやすいよなぁと思って悩んでいます😭

• 47分前
ままり

どんな名前を付けたとしても、イジる子はイジるし、イジらない子はイジらないです💦
名前じゃなくても、容姿でイジる子もいますし。

そんな子に時間取られるほど暇じゃないと、スルースキルをつけさせましょー😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足に名前書いたんですけど、スルーできないぐらいマイナスな揶揄いで辛くなってきます😭イジられないような名前に変更してあげた方が良いのかと思ってきます。

• 45分前
  • ままり

ままり

補足、読みました。

綺麗なお名前じゃないですか😳
    頭も賢そう、まさに綺麗の「れい」です✨

芸能人でも、同じお名前多いですし、改名するほどじゃないと思いますよ✨

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が子どもと携わる職業なんですけど、今は名前いじりない!と言ってそれを信じて名付けました。だけど、大人に隠れてイジる事はあるだろうしあまりにもマイナスなものばかり、同音異義語でもあるので申し訳なくなり5ヶ月も悩んでいます。

芸能人にもいると自分を励ましてきたのですが不安感が強くなり、また両親からもイジメられると心配されて自信がなくなってます😭

• 32分前
ゆか

玲ちゃんお友達にいますが、特にイジられてる感じはないです!小2ですが、本当に昔より名前いじりする子いないなと思います。
私が子供の頃はありました😅私が中性的な名前だったので、男女!とかも‥小学生高学年ですかね。絶対に女の子っぽいなまえにしようとおもいましたあせ
いまの子達は大人びてるし、そんなことして遊ぶより楽しいことがいっぱいあるからしないのかもしれないですね。
幼稚園や保育園で小さい頃から珍しい名前のお友達が多いので、大人よりも慣れてるのもありそうですよね。