※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前に関する悩みを持つ女性が、イジられやすい名前やその経験について質問しています。特に、娘の名前が同音異義語を含み不安を感じており、他の人の体験や名付けの際の意識について知りたいと考えています。

名前イジリされやすい名前ってありますか?

娘の名前、マイナスな同音異義語があって悩んでいます。逆さに読むとか漢字とかでなく、名前そのものの響きなので毎日不安で憂鬱です。

何で付けたんだろうと後悔しています。

イジられにくそうな名前でも無理矢理いじったりする事あるんでしょうか?そんなイジり方ある⁉︎っていうのを聞くと少し諦めがつきそうです。

何年生の時、どんな子から(男子、女子、クラス全体)言われたのかどのくらい続いたのかなどお話を聞きたいです。

また、名付けの時にイジられないように意識しましたか?それともどんな名前でもイジられるからと気にしませんでしたか?却下した名前の例なども教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ゆか

玲ちゃんお友達にいますが、特にイジられてる感じはないです!小2ですが、本当に昔より名前いじりする子いないなと思います。
私が子供の頃はありました😅私が中性的な名前だったので、男女!とかも‥小学生高学年ですかね。絶対に女の子っぽいなまえにしようとおもいましたあせ
いまの子達は大人びてるし、そんなことして遊ぶより楽しいことがいっぱいあるからしないのかもしれないですね。
幼稚園や保育園で小さい頃から珍しい名前のお友達が多いので、大人よりも慣れてるのもありそうですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのお友達が玲ちゃんでしょうか?😊

私の子供の頃もあったので今更怖くなってしまって💦特に霊が本人が傷つくし連想されやすいなと不安なんです。

• 6月12日
mizu

名前いじりされやすい名前、されにくい名前は正直あるとは思います。

ただあくまで確率の話であって、どんな名前でもいじられる可能性はありますよね。

あとはこんなこと言ってはなんですが、名前自体よりも、いじられやすい性格(逆に、いじられにくい性格)の要素がかなり大きいと思います。

いじりって、本人があまり反応しなかったり、逆に一緒に楽しんじゃったりしたら本当の意味でのいじりにはならないのかなと思うので😌💦

• mizu

mizu

ご両親に話を聞いても解決しなかったのですね…🥲

確かに子供の性格は親によく似ますもんね…もしママさんがこれから先もずっと今の気持ちを持ち続けていたら、お子さんにも少なからず伝わってしまいそうで、そうすると万一揶揄われたりした時に余計に親子共に辛くなるかもしれませんね…🥲
    私自身はお子さんのお名前にはマイナスな要素は全く見当たらないと思っていますが、ママさんはそうは思えないんですもんね💦

上の子が小2ですが、今のところがっつり名前いじりと思えるようなものは周りでは聞かないです。
    子供でも分かるくらいの変わったお名前じゃない限りは、この年齢だとまだいじったりとかはあまりないのかなと思います。
    ただ名前からの連想でつけられたあだ名とかは聞きますね。もしそのあだ名を当人が嫌がっているとしたら、それもいじりになるのかなとは思います😣

• 6月12日
  • mizu

mizu

親御さん、今でも他の名前の方が良いと思っているのですね😣
    ちなみに少し話が逸れて恐縮ですが、もし改名するとしたらつけたいお名前はあるのでしょうか?
    どんなお名前でもいじられるリスクはありますし、言い方悪いですがケチつけようと思えばいくらでもケチつけられるので、100%安心できるお名前ってないのではと思ったりもして…

名前からの連想でつけられたあだ名は、同音異義語とかとは全く違います!
    有名なアニメキャラと名前が似ていてそのアニメキャラの名前で呼ばれているという感じです。
    我が子は呼んでいないようですがけっこう浸透してきているらしく、本人は嫌じゃないのかな?と少し気になります😥

• 6月13日
  • mizu

mizu

なるほど、良識のあるご両親ですね😌

その状況なら、まずは絶対これ!という名前を見つけるのはどうですか?
    結局改名をするとしてもそこがスタート地点になると思うので、スタート地点に立つためにもまずはお名前を考えないとですよね。もしかしたらその間に時間が少しずつ解決して今の名前でもいいと思えるようになるかもしれないですし。

なるほど上のお子さんもいらっしゃるのですね。
    そうすると確かに呼び名は今のままの方が楽かなと思います。
    挙げられたお名前だと、唯一ミレイだけは私なら名前負けが気になりますね💦
    ハードルの高いお名前だと思います💦
    (つい最近もママリで美玲というお名前に対しての質問を見かけましたが、そのような回答が多かったです。)
    他は全て響きとしては名前負けしない、どの年代でも合う、に当てはまると思いました!あとは漢字次第で印象は変わってくると思います。

名前いじり、容姿いじりなどは時代が変わっても完全になくなることはないと思います😥
    海外に住んでいたことがありますが、海外でもありましたね。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもありがとうございます。
    両親の本音を聞いて、今度は名前いじりされないかと悩むようになってしまいました💦私が連想しちゃうので辛くて。

私も旦那も内気で物静かなタイプなので、娘がそういう性格だとオバケとイジられそうだと悩んでます。

mizuさんのお子さん達で名前いじりとか聞きますか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親に対するモヤモヤは薄れましたが、「イジメを心配している、レイナとか可愛いんじゃない?」と言われてやっぱり同音異義語は避けるべきだったと後悔しています。特に霊は傷付くだろうなぁと不安です。ママリでも大人しい子がそう言われていたと書かれていて怖いです。

周りが娘の名前を呼べば霊に変換され、そう思われていないかな?何でわざわざイジられやすい名前を選んだのかと自分を責めてしまいます。一生取れないんじゃないかと怖くて仕方ありません。

でも旦那は「名前いじりなんて無いよ」と軽く考えていて真剣に悩みを聞いてくれません💦改名は絶対嫌だと言って話を逸らします。

連想でつけられたあだ名とは、私が書いたようないじりでしょうか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がそんなに悩んでいるなら…という感じでしたが、改名について怒りもせず前向きに話してきました。ただ旦那が改名しないと言っていると話すと遠慮してそこからはレイは良い名前だよと言い出しました。

絶対これ!というのが無いのもまた悩みなんです。でも娘の将来を考えたら改名した方がいい気もして😞

ミレイ、スミレだとレイちゃん呼びができて上の子への影響も少ない気がします。その他ユリやエイミ、ユウミなど10個ほど真剣に考えて旦那に話しましたが全て却下されました。絶対条件に旦那が挙げているものをクリアするのがレイしかないので結局は私が我慢すれば良いのかとも思います。でも一生後悔するのも怖いし娘がいじめられるのを見るのも辛いです。今更レイ以外の名前がしっくり来ないのも悩みです(娘はクール系の顔立ちです)。

名前負けしない、どの年代になっても似合う名前が夫婦で一致した条件なんですがどうでしょうか?😥

同音異義語ではなく、少し似ているだけでも付けられるんですね!確かにそれで嫌なキャラだったりしたら傷つきそうですね💦やっぱり名前いじりって今もあるんですね〜😥

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、苦しいですがゆっくり名前を考えながら頑張りたいと思います✨

ミレイは名前負けを気にして名付けの時に外した名前なんです。他のレイが付く名前は知人にいたり好みに合わなかったりと難しいです😔

ちなみに、私が何度もマイナスイメージの相談をしているのでmizuさんはその投稿を目にしていらっしゃると思いますが、それでもレイちゃんに会ったら霊の連想しませんか?💦
    どんなイメージでしょうか?

• 6月15日
ままり

どんな名前を付けたとしても、イジる子はイジるし、イジらない子はイジらないです💦
名前じゃなくても、容姿でイジる子もいますし。

そんな子に時間取られるほど暇じゃないと、スルースキルをつけさせましょー😚

• ままり

ままり

補足、読みました。

綺麗なお名前じゃないですか😳
    頭も賢そう、まさに綺麗の「れい」です✨

芸能人でも、同じお名前多いですし、改名するほどじゃないと思いますよ✨

• 6月12日
  • ままり

ままり

産後の今、ママリさん自身少し敏感になってるのかもしれないですね…

もし、改名したとしても、その名前でイジられない可能性もゼロではありませんよね…
    また、苗字でイジられる可能性もあると思います。そういえば、私が苗字でイジられてたのを思い出だしましたが、(しょーもなっ💦)って、思ってましたよ✨

一番は、お子さんが気にいるかどうかだと思います。
    きっと思いがあってつけられたでしょうし、それを伝えたら、お子さんも気にいってくれると思いますよ🤗

• 6月12日
  • ままり

ままり

全くイジられやすい名前だと思わないですよ、本当に✨

自信持ちましょ🤗
    素敵なお名前です✨

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足に名前書いたんですけど、スルーできないぐらいマイナスな揶揄いで辛くなってきます😭イジられないような名前に変更してあげた方が良いのかと思ってきます。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イジられそうな名前だなとかマイナスイメージあるのに避けなかったの?とか思いますか?特別イジられる名前だと思いますか?

親がこんな反応だったので一般的にはどう思うか知りたいです。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    産後で不安が大きくて辛いですが、ままりさんのお話でホッとしました。

娘には名前の由来や想いをきちんと伝えていきます。気分に波があるのでまた落ち込む時は相談させてもらうかもしれませんが、だいぶ楽になりました。ありがとうございます😊

• 6月12日
なな

小学校の間はいじられましたね!男女関係なく!途中から別のあだ名も(これも意味不明のものでしたが)でてきましたが笑
ちなみに私のあだ名はご飯にまつわるものと名前関係ないけどポケモンの名前でした!(多分みんな気づいた瞬間やりがちです)

息子の名付けの時にいじられないようにとかは気にしてなかったですが、、、
結果的に海外で活躍して欲しいのに海外でいじられやすい名前にしてしました🙄
でも息子はそれ以上に強い子になるように育児していこうと決めました!

ママリ

私自身の話ですが、苗字でいじられましたよ!しかも下ネタでした🥲
2年生くらいから、わちゃわちゃしてる男子、4年生くらいまで続いたかと思います!最初は嫌でしたが、慣れてきて無視したり言い返したりしてました笑

れいちゃん、いじられる名前ではないかと思いますよ😮
どんな名前でもいじってくる子はいじってくるので気にしなくて大丈夫かと思います!!うちはいじられないように意識してないです。明らかに変な名前は避けていましたが!そうじゃなければ大丈夫です👌れいちゃん、素敵な名前ですよ!!😊

• ママリ

ママリ

何があるかわからないから不安にはなりますよね。
    ですが、母親が自分の名前で不安がってるのを知ると自分の名前好きになれないと思うのでお子さんにはそういう姿見せない方がいいと思います💦(見せてないかも知れませんが子供はよく見ているので😵)

韓国アイドルにもレイちゃんがいて綺麗な名前だなと思います‼︎

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、高学年でも中高でもイジられないかなぁと不安なんです💦

変な名前じゃないと言ってもらえて安心しました。娘だからすごく考えてしまうのかも知れません、ありがとうございます😭

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ赤ちゃんですがそうですよね💦
    名前のことで悩んでいるとギャン泣きするので伝わっているのかも知れません。

アイドルにいますよね✨
    多い名前なので自分の中の引っ掛かりが取れるようになるべく気にしないように頑張ります、ありがとうございます😊

• 6月17日
ᩚあーちゃんᩚ

こうたって名前の子がいて「た」が太いって字だったことからフトシフトシ〜といじられてました。
子供って何かにつけていじり倒すのでどの名前使っても意味ないんですね…
苗字の最後に「き」が着いてたら、例えば佐々木とかは「ささ菌」とか言ってバイ菌扱いされてたし……
無難に花子なら「トイレいけよー」とか言われて。

いじられやすいとか考えず、自分たちが子供に付けてあげたい名前にするのが1番いいと思います

• ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

レイちゃんだと特にいじめとかはなく、エヴァ繋がりでいじられるのは見た事ありますが、その子はすごく嬉しそうでした。いじってる子もうらやましいみたいなガンダム動かせそうじゃんみたいなの言ってた気がします💭
    悪いいじりではなかったし、私もレイちゃんという名前は可愛いなという印象です♡

• 6月12日
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

そうでもないと思います。
    結局いじるとかいじられるとかは小学校低学年でほんと一時的だし、あるのかないのかは友達にもよるので気にしすぎない方がいいと思います。
    キラキラネームでもないし、親の意見より自分たちの気持ちだと思います

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    補足に書いた名前なんですけどどう思いますか?最初は気に入っていたんですけど段々不安になってきて娘に申し訳なく思ってしまいます😭

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アニメキャラにも多い名前なのでそういういじりもあるんですね!

特別イジられやすい名前だと思いますか?

親からはイジられやすいと言われ、いじめを心配されています😭

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごく不安なんですが、私がしっかりしないといけないですよね!
    名前の由来や想いを娘に伝え続けていきます、ありがとうございます。

• 6月12日
はじめてのママリ

名前負けしてるって感じでいじられるのは見たことあります。
例えば、美の漢字が使われてるのに太ってたり根暗な感じの子に対して「どこが美しいんだよw」みたいな。
男の子だと私の時代は四文字で古風な感じ(今なら良いかもですが)だと「ジジィ」とか言われたり。
時代的に三文字の子や四文字だとしてもけいすけ、りょうた、とかが多かったので‥のぶゆき、とかは古いって言われてました。女の子だと子がつくとか。

いじりは気にしてないですが、候補に「はるひ」があったんですが涼宮ハルヒを連想するのでやめました。
息子の時は「蓮」とかも使いたかったですがお目目ぱっちり!ソース顔!イケメン!って印象があり、我が家は優しめな顔が生まれる感じがしたので名前負けしそうでやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も名前負けの事は考えて付けました、あと自分が古風でバカにされた経験から2文字の名前にしました(補足に書いてます)。だけど名付けてからイジられやすいよなぁと思って悩んでいます😭

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

どれくらいのマイナスな響きかが分かりませんが、そうじゃなくても何かしらあだ名つけ合ったりする事って子どもあるあるかなって思っています😣

一度気になると色々不安で調べたりしちゃいますよね。
理由は違いますが、私も名前を後悔してしばらく病んでました。笑
もう6歳ですが、あの時の悩みなんてちっぽけだなって吹っ切れています😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足に書きました。娘さんの名前、吹っ切れたキッカケはありますか?私はもう5ヶ月も悩んでいて名前=マイナスな同音異義語になってしまいます。自分の中の不安も取れるのか怖くて💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

たまきちゃんって上品な名前だなーと思ってましたが、姉が名付け候補に入れた際に
「絶対タマキンって呼ばれるよ。男子は絶対言う」って旦那さんに止められて却下されてました

名付けの時にイジられるイジられないはある程度意識しました