※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳0か月ママ、パパ、ねぇね、あっち行ってバナ(バナナ)パンマ(アン…

3歳0か月

ママ、パパ、ねぇね、あっち行って
バナ(バナナ)パンマ(アンパンマン)
やや、あお、バイバイ、はい、はいどうぞ
などは話すのですがどこからみても明らか幼いです。
簡単な指示は入りますが、
同じくらいの子と比べるとまだまだだと思います。

人それぞれなのは百も承知でお伺いしたいのですが、
あきらかな自閉傾向や困りごとはないものの
なんか幼いな、発達ゆっくりだな、
くらいの子はこれからどのように成長していくのでしょうか。
経験談を教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月の時
「しゃしん、とる、まめ!」
と言ってました。
上の子話すの遅いなと思ってましたがそれよりも遅すぎて、赤ちゃんみたいやけど幼稚園大丈夫かな…と思ってました😅
でも最近は食事や着替え等進まないくらい喋りまくってるし、幼稚園でやった歌を家でも歌ってくれます。
発音はまだまだ悪くて聞き取れなくて怒られることがあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    幼稚園は特に問題なく楽しく過ごせているのでしょうか?
    また療育など通われましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児健診で切り替えができないのと発音のこともちょっと言われて、不安のある子?が集まる教室を案内されました。療育の前段階みたいな…
    幼稚園入園前だったので教室は2回くらいしか通いませんでした。
    発音のことはそこでは何も言われず…
    何かあったら相談してくださいねみたいな感じで終わりました。

幼稚園は朝別れる時だけ寂しそうにしてますが、教室に入るとニッコニコでやってるそうです。
    先生のお話をちゃんと聞いてお片付けも最後までやっていると聞きました。
    自分のものをポイッとその辺に置いて忘れることがあるらしいですが😅
    あとめちゃくちゃ偏食なのですが、これは食べれるよ、とか先生と話しながら苦手なものにも挑戦してるみたいです!

• 1時間前