【3歳児クラス転園 園見学について】今保育園の3歳児クラスに通ってい…
【3歳児クラス転園 園見学について】
今保育園の3歳児クラスに通っています。
引っ越しに伴う転園のため、今度園見学に行く予定です。
いま3歳なのでこれから転園することは本人も理解していて、新しい保育園いついくのー?とたまに聞いてきます。
子供はかなり人見知りで、団体生活に馴染むのにも時間がかかるタイプで、いまの園では1歳児クラスから通っていますが、友達もできて楽しく過ごせています。
これから転園するにあたって、馴染むのに時間がかかるだろうなという不安があるのですが、こういう場合子供と一緒に園見学に行った方が本人も実感が湧いて楽しみにできるのか、行ったら逆にあれがいやこれがいやと理由をつけて嫌がるような気もして、、悩んでいます😢
転園するのは8月以降なので、あまり早くから転園を意識しすぎても3歳にとっての時間感覚ではタイムラグがあるのでつらいような、、
経験者の方いらっしゃればお話聞きたいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
SS
うちは2歳児クラスまで小規模に通い、
4月から大規模の3歳児クラスに転園して通ってます🏠
うちの子は慎重なタイプなので、
見学(7月ごろ)も一緒に行きましたし、転園が1月に決まってからも入園説明会や園の前まで行って遊んでる子や雰囲気など見ておきました👀
最初はやはり泣いてましたが最近はお友達もできて泣かずにいけてます✨
はじめてのママリ🔰
同じく3歳で引越しのため、転園を経験しました。
下の子もいて当時まだ小さかったので、2人を連れての園見学は大変だなぁと思い、上の子は連れて行きませんでした。あとまだ3歳だとそこまで分からないかなぁというのもありました。
うちの子もかなりの人見知りです。
転園してはじめの二週間は大暴れでした笑
でも1ヶ月すると泣かずに行くようになってくれて、半年も経つと仲の良い子も出来て前の保育園の時と変わらず楽しんでくれるようになりました。最初は知らない環境と友達で嫌がるかもしれませんが、すぐに馴染んで過ごせるようになるとおもいます。話逸れましたが、良い転園先が見つかりますように。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも6ヶ月の子がいるので、2人連れて行くのは大変で本当は置いて行きたくて💦
もうすぐ4歳なので結構わかってきているのが悩みどころなんですが、嫌がっても0歳抱っこしてるから抱っこしてあげられないし置いて行った方がいいかなぁと😢
大暴れ大変でしたねお疲れさまでした😭
1ヶ月くらいかかりますよね、覚悟しておきます😂いま育休中なので、いやなときはできるだけ寄り添って頑張ります!
ありがとうございます…いい園と先生方に出会えることを祈ります🙏✨- 28分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
見学も一緒に行かれたんですね!お子さんの反応はどうでしたか??楽しみだね〜とかいやだな〜とかなんか反応ありました?💦
最初は泣きますよね😢お友達できて楽しめていてよかったです😊
SS
広い園庭や遊具に広いお部屋がたくさんあって緊張しながらも楽しみと言ってくれていました☺️✨
はじめてのママリ🔰
楽しみな反応だったんですね✨
ネガティブだったら嫌だなと思いましたが、実感が湧いて良いですね!
ありがとうございます🙏