2歳3ヶ月児、イヤイヤ期?癇癪ですか?手を繋いで歩いて買い物に出かけた…
2歳3ヶ月児、イヤイヤ期?癇癪ですか?
手を繋いで歩いて買い物に出かけた際に100均に寄り買い物を済ませようとしたところ子が、あっち!あっち行こ!とおもちゃ売り場に誘導してきたのですが時間もなかったのとおもちゃ売り場はすでにみて回っていたのでもういいよ帰ろうと言ったところ泣き喚き始めしょうがなく抱き抱えて無理やり出てきました
自転車に無理やり乗せようとしたところら大暴れして乗せられず本人が自転車には乗らない💢抱っこして!と泣きながらいうのでとりあえず抱っこし、あっちには行けない、お家に帰ろうと10分ほど説得したところ落ち着きやっと帰れました
今までは、ダメだよそっちには行かないと言って無理やり手を引けばすんなりついてきていました…
あと一歩で床に這いつくばりそうなレベルの大暴れっぷりでびっくりしたのですがこれって普通ですか?
イヤイヤ期にしてはひどすぎるような…🥹
また、そういう時どのように対処してますか?
言われた通り行きますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはそういう理由で1歳終わりには一時間とか癇癪おこしてたし、上の子も下の子も道でも店でも散々ひっくりかって暴れて靴投げたり店内叫んでハイハイして。
自転車のベルトに更に紐で出てなくしてとかでわしづかみで持ち帰り、玄関で1時間とかチェーンあけてでてこうとして本人も歯茎食いしばりすぎて少し口から血が出る位取り乱すみたいなのは。
全然2歳もそのまま継続でしょっちゅうありましたよ。
今じゃあ二人ともいい子ですが。
10分で落ち着くなら立ち直りかなり早いと思います。
うちは逆さまになってしまうくらい暴れたけど、もう脇に抱えて走って持って帰ったりとかしてました。あとは開き直って見てたりしましたが。苦笑
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ🤣
むしろ10分で説得できたならいい方です!
うちも比較的話が通じる、いわゆる「育てやすい子」と言われる部類の子だとは思いますが、やっぱりどんどん自我が強くなってきてますよ!
最近はさらにお話しがうまくなったので、自分がなんでそうしたいのかを話してくれることも増えましたが…
でもやっぱりうわーーん!😭ってなることはあります
すんごい癇癪の子だと30分だろうがなんだろうが床に這いつくばってギャン泣きしてますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
まだいい方なんですね😭
話通じる方だと思ってたのですがここ最近は泣いてやだ!!と暴れるようになりこれは話通じない子では…?!と恐れ多くなりました😭
癇癪ではない感じなのですかね?😖
あっちに行きたかった!うわーん!ってなってしまった時どうされてますか?
渋々ついていくべきだったのかななんて今更思ってます….- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
むしろイヤイヤ期全くない方が心配なのでいい成長過程かなと
(恐れ多いは使い方違いますよ〜)
癇癪ではないですね
うちは妹が癇癪持ちでしたが多分本物の癇癪見たら引いちゃうと思います😅
そうだよねぇ、行きたいよねぇ、行かせてあげられたらよかったんだけどねぇって言いながら受け止めたり流したりですw
毎回ついてってたらキリがないしわがままになるので、余裕のあるときは「そっか、○○はそっちに行きたかったんだね。あっちの方楽しそうだもんね。じゃあ次パパと来た時に一緒にいこうか」とか代替案あげてます- 3分前
はじめてのママリ🔰
そんなもんなのですかね😭?
上の子もいるのですが激し目な子ではありましたが店内で大暴れしたり嫌で泣いたりはあまりなくこんなに暴れるもん…?となって質問してしまいました🙇♀️
まさに今日はダイソーで小脇に大暴れマンを抱えて走って持って帰りました😭😭
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ、2歳なんて。
うちの上の子とか今じゃあもうすごい話せばわかるし本当にいい子だと思いますが、もう2歳のイヤイヤ期がもう少しで12年育てた中で一番大変だったので。
下の子がイヤイヤ期で1時間とかとりつかれたように癇癪おこすようになった時も、あーハイハイこの時期が来たんだな~って3歳半くらいでもショッピングモールで40分くらい暴れて色んな人に見られたけどもう慣れてきて。イヤイヤ期なんですよ~大変なんですよ~。定員さん靴とか拾ってきてくれてありがとうございますって感じでしたよ。苦笑
下の子も4歳2か月くらいからイヤイヤ期抜けて行きました。
はじめてのママリ🔰
店員さんは確かに笑ってました、恥ずかし〜!と思いながらダッシュで出てきましたが😖💦
逆にうちの上の子ら5歳児で反抗期なのかだいぶ尖り散らかしてて手を焼いてます….💦