※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

結局、東京とその他県ってどっちの方が子育て向いてると思いますか?私自…

結局、東京とその他県ってどっちの方が子育て向いてると思いますか?
私自身は23区出身〜会社員を経て現在マイホーム購入のため都外(一都三県)に住んでますが、どちらも住んでみて良い所と悪い所がたくさんあり、未だに決着つきません🤷
子育て支援については東京が勝ちですがカラスや害虫が多い🥲地方は食べ物は美味しいし行列にも並ばない害虫も都内に比べて少ないけど車社会だしカリキュラムは都内のがいいかな…など

コメント

ままくらげ

東京23区外出身、23区、首都圏と住んできましたが
車の必要ない首都圏の駅近エリアが一番便利かなと思いました😳

大型スーパーもあれば大きな公園や自然のある場所も点在してて、電車やバスで近場〜都内の施設まであちこち行けて便利ですね☺️
23区も場所によるとは思うのですが、私が住んでた所は子育てに向いてるかと言うとうーん?って感じでした。
独身やカップルで住むなら最高ですね✨

教育などは東京の方が良いのかもしれませんが、年をとって死ぬまでそこに住むのだとしたら郊外の駅近物件が良いのではと思ってます。

はじめてのママリ🔰

良し悪しありますよね。
うちも都外に家を建てましたが、うちの場合は活発な男の子なので、都外の戸建で良かったかなと思います。
家の中でも走り回るし、休日はボール持って公園へ行くのが定番です。
公園も同じだと飽きるので車で大きい公園に行きますが、30分走れば大きい公園が5,6箇所あるので今日はここ、次はここ、みたいに色々行けるのがいいです🙆‍♀️
中学受験も特に考えてないですし、小さいうちは伸び伸び育ってほしいという考えの人には東京都外がいいのかなと思います。

私は田舎育ちですが、引っ越してきて妹は保育園から東京育ちです。
見てて思うのが、女の子とか物静かな男の子だと東京の方がいいのかなとは思います。
習い事も豊富で質が高そうですし、電車移動も苦ではないということでしたら、子育て支援も手厚いし都内最強だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

都内、神奈川郊外、都会寄りの地方都市に住んだことがありますが、難しいですね!
何を求めるかにもよると思います…
競争させるには東京が一番ですよね。勉強、運動、芸能…一流を目指すなら結局どこかのタイミングで東京に行かないと、って部分はあると思います。
でもまだそこまででないなら、特に小さいうちは子供がいると地方都市が住みやすいと思います。
東京ほど人が多くないので過ごしやすいですし、都会よりなら習い事とか勉強とか、休日のイベントや遊びにも全く不便しないですね☺️

ママリ🔰

東京の都下に家を買い、実家は雪の降る地方です。

たまに長期で実家に帰り、普段は東京が一番私には合ってます!
老後車なしを考えて車なくても良いところにしました!