※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事育児に協力的かつ家族最優先な夫ですが、褒めるべきですか?30歳、子…

家事育児に協力的かつ家族最優先な夫ですが、褒めるべきですか?

30歳、子供3人、末っ子はまだ乳児です。

ひょんな話から夫が、「家事もやるし、家族優先だし、奥さん一途!飲み会とか言っても早々帰ってくるし、俺えらくない?!」と🧏🏻‍♂️

確かに家事育児には超がつくほど協力的で家族最優先、わたしを付き合い始めのころと変わらず女性としても大切にしてくれているし、遊び方も健全で、えらいというかありがたいはありがたいです。夫に感謝してますし、毎日小さいことでもありがとうを伝えることを心がけていますが、家事育児の負担割合は別として、ふたりで築いた家庭、ふたりの子供たち、不倫しないのはもちろん、独身気分で遊びに行かれても困るし、そういう旦那さんばかりではないので、比較すればえらいのかもしれませんが、当たり前といえば当たり前というか🤔…。

普段から仕事でも家庭でも頑張ってくれているので遊びに行くのは快く承諾しますが、その間ワンオペ。夫の仕事によって隔週ワンオペ。夫が協力的といえど正直ハードです🌀

それにそれで言えば、わたしはお酒が大好きですが飲みに行かないし、遊びに行くのは平日ワンオペにならない週に限り。いっても子供の行事、習い事、病院、体調不良などで遊びに行くのは多くて月1。時間帯によっては子供たち全員連れて、少なからず末っ子は連れて、上の子たちが帰ってくるまで、夫が帰ってくるまでの数時間。友達と遊ぶといってもお互い子連れで家や公園。外でランチといっても子連れで慌ただしいですし、結果ファストフードのテイクアウト。休日に遊びに行くとなっても、夫が休めるようにと思って、子供たちは連れていきますが、じゃあ、わたしえらい?って話になりませんか😳?!

日頃からお互いに感謝の気持ちを持っていて、『ありがとう』と伝えあっていますし、お互いの行いを褒め合うことも多いですし、普段ならそうだねとよいしょしとくんですが(褒めて伸ばす)日頃の疲労からなのか昨夜は自分でいうのは違くないかと思っちゃって!!

でも夫は家事は帰ったらやるからやらなくていいよとか、平日の昼は好きなもの買ったり、デザート食べたりして息抜きしてねとか、休日でも気にせず子供たち置いて遊びに行っていいんだよ?いつもありがとうって言ってくれてるのに、わたしがお金や時間を使うなら夫と子供たちに使いたいっていう思考持ち上げてあって楽しめないからって何年もそうできずにいるわたしも悪いんですけど😭

コメント

ままり

ちょっと旦那交換しませんか?

うちも3人ですが、オムツなんて変えたことなし、なんなら夜泣きうるさいからって別室で寝てる、入卒業式来ない、自分が休みでもゲーム優先で子供の参観日行かない。
こんな旦那ですが🤣

うちの旦那とは違いすぎて私なら褒めちゃいますが、同じような旦那さんを持つ人はどうなんですかね🤔
男の人で育児参加する人も増えましたが、まだまだ割合的には少ないと思うので、褒めてもバチは当たらないと思います😂

ママリ

褒めてあげた方がいい関係がつづくと思います!
読んでいて、なんていい旦那さんと奥さんなんだろうと思いました。旦那さんの理解があるならママリさんの不満が解消できるくらい、ひとりで遊びに出かけるといいと思います!お互いを思いやっていてそんなにすてきなご夫婦、なかなかいないです。