※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳男の子。気持ちが抑えられない、とのことで保育園から声かけ続けても…

3歳男の子。気持ちが抑えられない、とのことで保育園から声かけ続けてもダメならサポートセンター?とかに相談した方がいいと言われました…
同じような方いたらどう対応したか知りたいです!

ダメと言われたことなどに対して気持ちが抑えきれず、物を投げたり、叩いたりしてしまうとのことです。
家でもそういうことはあり、その都度声かけしていますが、まだ言葉が拙いからだと思ってました😭
上の子の時はこんなことなかったので悩んでましたが、男の子だからかなと思っていて、発達障害の可能性を全く感じたことがなかったので、びっくりしてます😭

語彙力、意思疎通は問題ないです。
まだオムツは外れてないですが、順調にトイレでできてます。

批判は求めてないです!

コメント

保育士3kidsママ🐾

保育園では2歳児クラスですよね!?年少の一個前の。現在2歳児クラスでパートはいってますが言葉にうまく出せず手が出てしまったり物を投げてしまう子は少なくないです。それだけで発達障害とはまだ言い切れないですが、投げたり叩いたりしない子が増えてくる時期なのですこーーーし頭の片隅に入れておく、くらいで大丈夫だと思います!

• ままり

ままり

早生まれなので年少クラスです😭

• 1時間前
はじめてのままり

年少ですか?年少なんてみなそんなもんだと思ってましたが言われるということはよほど酷いんでしょうか?
その子だけのせいて、集団行動に乱れが起きるなどでしたら支援の対象かと思います。

• ままり

ままり

年少です💦
    集団に迷惑かかってるようなことは言われてないですが、私もここまで言われるって相当なのかな😭と思っているところです…

• 1時間前
mizu

うちは4歳年中の時のことなので比較できないかもしれませんが、同じようなことを言われて、親としても気になったので市がやっている発達相談に行きました!
我が子の場合はですが、そこから療育に繋げてもらいました。

私自身発達相談ってちょっとハードルが高い印象だったのですが、いざ行ってみたら周りで来ている子はほとんど1歳2歳くらいまでのお子さんで、もっと気軽に来てみてもよかったんだなと思いました😌💦