※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
子育て・グッズ

今月で4歳になる息子が食べなさすぎてイライラする朝ごはんもだらだらだ…

今月で4歳になる息子が食べなさすぎてイライラする
朝ごはんもだらだらだべて
昼は幼稚園の給食はほぼ食べてこない
夜は最初は自分で食べるけど最終的に食べさせてる
量も食べないしガリガリだし体重減ってきてるし
もうどうしたらいいんだろう。。。
上の子も同じ感じだったから本当辛い…
あー育児やめてぇ😮‍💨
昔に上の子で小児科受診したときは
整腸剤だされて終わり!
保健所に電話したときは小児科紹介されただけで
何もしてくれず…でした。
食べない子育ててるままさん。どうしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私が食べない子でした😅
私の場合は、お腹が空く感覚がんからなかったです。
そして食べることにも興味がなく、食べないことで叱られて、余計に食べたくなくなっていました(←叩かれていたから)😭

そういう子って世の中に一定数いますよね💦
うちの息子も食べないです。
私は食べられるものを出し、食べさせています!
5歳になった今でも甘やかしてますよ〜。
とにかく食べることへの苦手意識だけはつけないようにしています。
食べなくてもひとくちふたくち食べればいいと😅
あとはセノビーとか鉄のサプリ(チュアブル)を飲ませています。

私は小6まで一人前を食べきったことすらなかったんですが、いつも一番前の背の順だったけど、身長は遺伝らしくて161センチまで伸びました。

イライラする気持ち、すごくよくわかります。親は子どもを大きくさせないといけないという責任がありますもんね💦
とはいえある程度諦めつつ、低血糖だけ気をつけて、私は自分の心も守りつつのらりくらりとやってますよ〜!✋️

• はー

はー

そうだったんですね!
    私もいつも怒ってしまいます…
    怒ったらダメ!と思いつつも
    怒ってしまう自分が嫌になります😭
    ちなみに息子さんはどれくらい食べないですか?
    体重とか身長教えていただきたいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4歳まで本当に食べなくて、最近はラーメンなら結構食べるようになりました。
    今19キロで110センチです。
    食べないけど、足は大きくて、身長もそこそこある方です。
    保育園では減らしてもらって完食しているそうです。
    家では好きなおかずなら少し食べますが、フタクチで終わることがザラです。
    朝は卵2個とコーンスープを飲みます。
    お菓子はいくらでも食べていい方針なので(低血糖予防)、ガリガリに痩せてはいないです😂
    偏食も酷かったのですが、保育園のおかげでかなり何でも食べるようにはなっています(量は食べない)。
    最近カレーとハンバーグが食べられるようになりました🍛

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べなかった時期は、ごはんにごま油と醤油と鰹節をかけただけのごはんとか食べてましたよ(笑)

• 28分前
はじめてのママリ

3歳ちょうどの娘も、偏食かつ少食です。
初見のものは食べられないことがほとんどです💦

一時保育の給食は主食のみ(カレーとか、ソースのおかずのソースだけご飯につけるはある)です。おかずや汁物、サラダはノータッチです😅
なので、成長曲線はずっと外れたまま数ヶ月横ばいですね。

離乳食始めた頃から食べなかったので、1歳くらいの時は怒りまくってました😅なんで食べられない?お腹空かないの?ってイライラして悩みました。
オンラインの偏食外来に相談して、気持ちの持ちようが変わったので、少し変わりました。
今も作ったもののほうが食べないので、イライラしますが、怒ることは減りました。作ったものは、市販品と違って味のばらつきがあって確実に一緒にならないから、同じじゃないと不安な子には、食べづらいなどを知って…

この本良かったです!(写真)
あと、このサイトのパンフレットみて、なるほど…ってなってました。
https://kanagawa-syounihokenkyoukai.jp/pamphlet/