年少さん子供のトイトレ(うんち)について質問です!来月4歳になる娘はお…
年少さん子供のトイトレ(うんち)について質問です!
来月4歳になる娘はおしっこはもうトイレで完璧にできていて普段はずっとおねえさんパンツです。
ですが、うんちは去年2回幼稚園のトイレでできたみたいですが家ではできた事がなく、うんちしたくなったらうんち!と言ってきてオムツを履かせてさせています。
年少さんになってからうんちは朝ごはん食べた後にしていて、ほぼ毎朝でますが便秘気味で今も毎日お薬(モビコール)を飲んで出している感じです。
もうすぐ4歳だし完全にパンツにしたくうんちトイレで頑張ろう!と説得して朝うんちしたくなったタイミングでトイレに連れて行くとひっこんでしまってその日は1日でませんでした。
幼稚園でももううんちは出てないみたいです。
同じような状態からトイレでうんち出来るようになった方いますか?
どうやったらトイレでうんちできるか、それとも無理に促さず勝手にできるようになるまで待ってもよさそうか、アドバイスお願いしますm(_ _)m
ちなみにおしっこはある程度トイレある所まで我慢できるので、外でも普段は完全におねえさんパンツです。
夜もおねしょナシで夜中トイレ行きたくなったら起こしてきてトイレに行くのでオムツは使っていません。
一応いきなりうんち言われた時用にオムツは常に持って行っていますが、うんちさえトイレでできればオムツもう買わなくていいのになぁと思っています😭
- りり(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子は発達障害徐々に段階ふみました!最初はオムツでトイレの中でする→オムツはいたままトイレに座ってする→オムツなしでする
下の子は出先の飲食店でしたくなりオムツのかえ持ってなかったので無いからトイレで、しないとだよ!と言ったら仕方なくトイレでしたらできて出来るようになりました!
段階踏んでする
オムツないよ!と言ってトイレでするしかない環境をつくる
でうちのこたちはできました!
はじめてのママリ🔰
全く同じです!うちも来月4歳になる子で、おしっこはできるのにうんちはオムツでしたがります!
以前家のトイレでおしっこをしていたら意図せず排便してしまったことがあります(おしっこをトイレでし始めた割と初期の頃)なので、絶対トイレで出来るはずだと思って、もう何ヶ月もオムツでしたいと言われる度に「トイレでしてよー」と言い続けてきました。でも本人はオムツじゃないと嫌なので攻防の末オムツに...というのが続いています。
で、もうすぐ4歳のタイミングだと思い今は割り切ってオムツでいいよ→4歳になったらトイレでしよう!と先月くらいから伝えてきました!
一回出来たので絶対そのうち出来るはずだと思うので、本人の気が向くのを待つ&4歳というきっかけがあればいけるのでは?と思っています!
そして本日保育園のトイレでうんちをしたと嬉しそうに報告してくれました!明日以降自宅でどうするかは微妙ですが、4歳になるまでは一旦オムツと言われたら受け入れようかなと考えています!
今までは散々オムツvsトイレで喧嘩してきたのであと1ヶ月は尊重してみようかと😅
コメント