※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園を退園させたいと思うようになりました。現在2歳半の息子が居ます…

保育園を退園させたいと思うようになりました。

現在2歳半の息子が居ます。発達がゆっくりです。
息子が通ってる園の事務パートで勤務してます。
0~2歳まで、20名ほどの園なので毎日参観日気分ですごくいいなと思ってました。
しかし、2歳児クラスになってから他の2歳児の子たちとはやっぱり違うなと思って。言葉が出ないのと、切り替えが苦手、一人だけ違うところで好きなことをしてるか、先生の膝の上で抱っこされてないとじっとできません。
放置されてるとかではないのですが、先生たちも頑張って取り組ませようとしてくれますが癇癪で場を乱すので「こっち行って遊んどこうか」とひとりブロック遊びをしてる所などを見ると苦しいです。
1つ下の1歳児の子よりも、なにもできない。ゆっくりでいいけれど、目の当たりにすると落ち込みます。
発達外来に行って、療育に行くための受給証を申請しに行ったりしてると、目を逸らしてた現実が突きつけられるような感覚で…
週4勤務してるのでほぼ毎日、目の前で「やっぱりちがうな」と泣きそうになり、事務室にこもるようになりました。

もう保育園もパートもやめて、週2回の療育だけ行きたいと思うし、来年から新しい園でやっていけるのか?拒否されないか?と不安がたくさんです。

でも息子が毎日楽しそうにしてるのを見ると頑張らないと、と思うし吐き出すとこがなくて苦しいです。

頑張ろうと前向きポジティブになったり、これからどうすればいいのかとネガティブになったり情緒不安定になってしまいます。

療育に行きながら、保育園での生活にも溶け込んでいけるのが一番ですよね……😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん…
お子さんが毎日楽しそうにしてるなら、
刺激にもなってるだろうし、
保育園やめて、週2回の療育だけにするとかだったら、より遅れそうな気がしますけどね…

0〜2歳で20名なら、世界が狭いかと💦
2歳で言葉出ない子、まだまだいますよ。
特に男の子。
うちも、切り替えが苦手でしたし、
今でも、週末にお友だちと遊んだら、
終わり際にはだいたい癇癪起こします😥

1人遊びが出来るなら、それもまた素晴らしいことではないですか??しかもブロック遊び✨