私のせいで娘が不安定です。どうしたらいいでしょうか。4歳5ヶ月の娘、…
私のせいで娘が不安定です。
どうしたらいいでしょうか。
4歳5ヶ月の娘、なかなかうんちのオムツが取れなくて
積極的にトイレに行かせていたら排便恐怖症になり、
便秘になってしまいました。
すぐに小児科にいき、浣腸してもらい
モビコールをもらいましたかなかなか改善されず、
何回か浣腸しました。
そして今週からモビコール増やしたら、昨日寝ている間に大量に排便。
娘ももらしたことかショックだったのか
今まで楽しんでいた幼稚園を行きたくないと泣き出し
幼稚園でもずっと本人の希望でオムツを履いているそうです。
帰っても基本1人でキャッキャと遊んでいましたが
ずっとグズグズ、変な例え話ばかりしてきて
ずっとこんな感じが続いてしまったらどうしようと涙がでてきました。
便秘でモビコールではなかなけ改善しないんでしょうか。3週間こんな感じで私も気が滅入ってしまっています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
トイレの内装はどんな感じですか?
お子さんが好きなキャラクターのポスターを貼ってみたり、補助便座や踏み台もプリンセスのものや可愛いものにしてみたり、とにかく緊張しないリラックスできる状態にするのが大事だと思います☺️
うんち出たら好きな物を買ってあげるよ〜とご褒美でつったり、出たらいっぱいうんち出たね〜すごい👏😍かわいいうんちだぁ〜なんて言ってみたり、過去に硬いうんちで出なくて痛い思いしてるとかならたまに酸化マグネシウム飲ませて便をゆるくするのもいいかと思います。子供がうんち出ないのはいつも悩ましいですよね😭
ゆり
うちの娘も2歳後半からモビコールのお世話になっています…!
2歳と4歳では違うかもですが…うちの子はお風呂で排便してしまい、自分の便をまじまじと見たのが初めてで怖くて爆泣き…排便恐怖症になったのだと思います。
便秘が酷くなり肛門付近で硬い便が詰まって夜間救急にいって摘便処置などなかなか大変でした…
しばらくはモビコールだけでは排便せず、テレミンソフトという坐薬も併用しながらでした。2、3ヶ月目からモビコールだけで1日一回排便できるようになり、現在3歳2ヶ月ですが、モビコールをやめると便が固くなってしまうためまだ続けています。
モビコールはしばらく使わないと効果が出ないのかな?と思いました…!
排便恐怖症も一時的なものかと思いますが、お辛いですね😢
何も解決にはなっていませんが、時間が解決してくれるとは思うので、なるべく早く治りますように…!
orsoA🫧
2歳からずっとモビコール飲んでます。
小さい頃から便秘がちで大変でした💦
出したくても硬くて出ない、痛いから出せない。の繰り返しですね🥲
病院で浣腸を3本してもらい、1時間半処置室で頑張りましたが結局出ず。
帰宅後、気が緩み寝たところで大量に!なんてこともありました。
(ウチでは便秘事件と呼んでます!本人もゲラゲラ笑いながら大変だったねー☺︎って話してます)
モビコールをあげるときの水分量をしっかり守り、毎日あげていれば少しづつ出やすくなると思います。
ヨーグルトや牛乳、干し芋や切り干し大根、ひじき等は娘に合っていたようで意識して食べさせていました!
ヨーグルトは夜の方が良いって聞きました!
あとは身体を動かすのも意識してました。
運動させたり、お風呂で少しマッサージして腸の動きが良くなるように🌀
もし、娘さんがショックを受けているようだったらママリさんのお友達というテイでウチの娘の話しでもしてみてください!
同じような子がいるから大丈夫🙆♀️
お薬大変だけど続けたら良くなったんだって✨
と同じ境遇の話しをするともしかしたら安心するかもしれません😊
長くなっちゃってごめんなさい🙏
コメント