小2の屁理屈が腹立ちます😇「疲れてるなら、ご飯食べて寝たら?」と言った…
小2の屁理屈が腹立ちます😇
「疲れてるなら、ご飯食べて寝たら?」と言ったら「じゃあ、歯磨きはいらないってことね」とか、
「クラスの女の子で背が高いのは誰なの?」と聞くと、クラスの女の子の話してるとわかってるくせに「先生」と回りくどい返答したり、
そんな感じです。
そういう屁理屈とか揚げ足取りみたいなのが、個人的に嫌いです。
「そういうの、屁理屈とか揚げ足取りっていうんだよ。ママそういうの大嫌いだからやめて。」と冷静に伝えましたが、どうやって対応するのが正解なのでしょうか。
全然笑えないし、ただただめんどくさいです😫
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ちびトラマン
腹立ちますよね〜私も3年生の次男にはぁぁ〜ってなります。
正解はわからないですが、大人気なくイライラしちゃうこともあります💦反抗期が始まってるんだねって夫に言われますが、万年反抗期なのか?と思える態度です😅
毎日お疲れ様です😂✨
はじめてのママリ🔰
全然ツッコんじゃいます笑
先生って言われたら「クラスの女の子言うとるやん」「つか男だし笑」とか言うと笑ってくれるので笑
子供との会話は楽しいですよ♪
そういう「面白い返しする大人」って子供からちゃんと尊敬されるので、普段言うこと聞くし、反抗しないようになります!
マジな返ししちゃうとつまんない親って感じになっちゃうので…、自分の親ががどういう親だったら嬉しかったか、とかこういう親に憧れる、ってのを常に意識して子供の相手はしてます♪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦真面目に受け取っちゃう事も多いので、会話の中でのそういうやり取りは笑いに変えたいと思います😌
ただ、叱られたり親から言われている最中に、揚げ足とられたり、ママ言ってなかっただの間違っただの言われると、カチーンときてしまって😅
ママリさんどのようにうまく対応してますか?😭参考にさせていただきたいです😭- 39分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ方がいてよかったです😭✨イライラしますよね。。
そうなんですね、反抗したい気持ちの表れなんですかね🥺成長過程だと思うと少し落ち着けます笑
子ども、特に男の子って何考えてるかわからないし、対応も難しいですよね💦
お互いお疲れ様ですー😭💕