※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

第二子を授かった際も喜んでくれて、第二子が生まれてからも赤ちゃん訪…

すみません、もやっとしたので吐き出させてください。
第一子からお世話になっている保健師さんがいました。
うちの子が第一子のときは新人さんみたいで質問しても回答に時間がかかったり、教科書通りだったり、不安に感じたことはありましたが、わたしの愚痴や悩みを真剣に聞いてくださったり何度も家に来てくれたり親身に対応してくださったので、だんだんと印象は良くなりました。第二子を授かった際も喜んでくれて、第二子が生まれてからも赤ちゃん訪問にも来てくださりました。
第二子より上の子がイヤイヤがすごくて何回か区役所に電話をかけた際には別の方が対応してくださり、『担当の保健師にも伝えます』と言ってくださり、担当の保健師さんから後日電話が来て家に来てくださることになりました。その電話から訪問まで間が空いて、その間に広場の方や、保育園の先生、図書館で本を借りて読んで、自分の中でイヤイヤに対して良い意味で諦めれるようになりました。
ただ、訪問はしてくださるのはそのままにして保健師さんが家に来てくださり、イヤイヤ病み期から落ち着くまでの話を聞いてもらいました。わたしが色々考えた上で『上のことの信頼関係を築くことから始めようと思います』と話したら『よくその考えになりましたね!ママ素晴らしいです!本当は下の子の赤ちゃん訪問の際に言いたかったんですけど、ママがいっぱいいっぱいだったので言えませんでした』と言われ、すこしカチンと来ました。そのあとも黙って話を聞いたていたのですが、第二子の赤ちゃん訪問の際に『育児に疲れて下の子をあまり抱っこ出来ていない』と話をしていました。
そしたら『赤ちゃん訪問のときに下の子を抱っこできてないとおっしゃってましたが、もっと抱っこしてあげてください』と言われて、それにもカチンと来てしまいました。

ならそのときに言い方変えて言えば良かったし、今は落ち着いてるけど、別に今も切羽詰まってないわけじゃない。聞き分け良くしてれば何を言ってもいいと思ってる?とイラついてしまいました。今まで良くしてもらったから、あんまり文句は言いたくなかったですけど、今自分なりに頑張って悩んできたので見方が変わってしまいました。地区の担当なので今後も付き合っていくのは変わりませんが、、、もやついてます。
長々とすみません、、、吐き出したくて投稿させていただきました。

コメント

みー

モヤモヤポイントがよくわかりません💦保健師さんは普通のこと言っていると思います…