※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
お仕事

介護職してる方に聞きたいです。臥床されている状態で、オムツ、下のス…

介護職してる方に聞きたいです。
臥床されている状態で、オムツ、下のスボン、ラバーが尿汚染した場合。
どのような手順でオムツ交換、下のスボン着替え、ラバー新しいのに替えますか?

コメント

にゃん

汚染したものを全て取ってオムツを新しくし、新しいラバーにかえてズボンを着てもらう。ってやってました!

はじめてのママリ🔰

介護士していました!今は主婦ですが。

ズボン脱がす、新しいオムツと新しいシーツを、横に転がした時にセットして、汚れてる物は反対側に丸めながら押しやる、汚れてるところを清拭する、
清拭したら、新しいオムツとシーツの上に戻して、反対側に転がして、汚れ物を完全に撤去、反対側もシーツとオムツ広げて、
仰向けに戻してオムツセット、最後にズボンを履かせる。シーツを整える。
みたいな感じでやってました!

腰を上げられる人なら転がさずにできるけど、腰を上げられない全介助の場合は、シーツとオムツ、最後にズボンで2回くらい転がしていました💦
足の可動域がどのくらいかとかにもよりますが、、あとはパワーある人なら、何度も転がさずにちょっと傾けてシーツ敷いたりズボン上げたりできるとは思います…!