※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

田舎に住んでる方いますか?田舎ってどんくらいのレベルの田舎なんですか…

田舎に住んでる方いますか?

田舎ってどんくらいのレベルの田舎なんですか?

インスタで周り田んぼ!緑!山!川!みたいなの出てきて、土地も広いからかなり立派なおうちで、でも家と家の距離めちゃ離れてて…みたいな。都会育ちからしたら少し羨ましさもあるというか、大きな立派なお家いいなぁてなります💦が、これってみんなどこに買い物行ってるの?スタバとかマックあるのかな?洋服はどこで買うの?って疑問に思いました!

田舎批判とかではなくむしろいいなあて意味で質問してます!

コメント

a

私からしたら田舎だなと思う者です🙋‍♀️
けど、駅まで車でめっちゃかかるとか程の田舎ではないです!!

車必須地域ですが、10〜15分程走ればマクドもスタバもアパレルもスーパーも全部揃います!!
家の周りは畑と山だらけです⛰️
自然豊かではありますが、虫多いし虫大きいし、地元では見た事ない虫がたくさんいます😩
あと、確かに土地広いし安いです!

はじめてのママリ🔰

スタバもマックも服もスーパーももちろん近くにはなくて、車で30分走った場所にようやくあります😂
だから車が運転できなくなったら終わりです😇

都会育ちの方からしたら自然豊かで家が大きくて良いイメージだと思いますが実際は不便でしかたないです😇

はじめてのママリ🔰

ちょっと趣旨違ったら申し訳ありませんが元田舎生まれ現在ある程度都会に出てきた身なので両方経験ありだと思ってます笑
田舎は基本家はどこもそれなりにでかいです!家と家の距離も離れてて周りは山か田んぼです笑
静かだし窓を開けると自然の音で溢れててとても良かったですがやはり虫や蛇などには悩まされてましたね笑
スタバやマックは車で30分かけたところにあります!洋服は部屋着はしまむら、外着はイオンの中にあるちょっとオシャレなブランドで買ってました笑
あと自分が思うのは地域のつながりが強いのも特徴的でしたね〜
なんだかその頃を思い出して懐かしくなり返信してしまいました笑
田舎私も好きです!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

田舎に住んでますよー!
ただ田舎の中でも栄えてる方?みたいな感じでスタバもマックも車あれば10分くらいでありますよ😊
コンビニも近いし車さえあればスーパも5分とかです✌️

洋服はショッピングモールやったり、ネットやったりで買ってます😊

田舎なので土地は235坪あるところに住んでます🤣

ケロケロ

コンビニが1件、鉄道はあるが2〜3時間に1本…山と田んぼに囲まれた地域で育ちました。
生活に必要な物、娯楽、飲食店に行くには車で30〜40分。
田舎だと思っていましたが…。

義実家は関東圏、新宿まで電車で2時間以内、バスもある、飲食店やスーパー、娯楽も車で10分あれば行けます。
田んぼも山もあります。
私からしたら街だなと思いますが、旦那や義父母や親戚は「ここは田舎だよ」と言っていて、マジか!と思った新婚時代🤣

私の家は田舎を通り越してド田舎だったと自覚しました。

はじめてのママリ🔰

田舎すぎて人少ない、遊ぶとこない、虫多い、とか、
インスタでは見えない部分ありませんか??
買い物はネットで買えますが、マクドに行くのに◯時間かかる、とかあったり…
住民少なすぎて、いろんな個人情報も筒抜け、とか。
そんな暮らしに慣れてない都会人からしたら、きっと、不便でならないと思いますよ🥺

はじめてのママリ🔰

祖父母のところがとても田舎なので参考になれば。
まさに、周りが田んぼと畑で、お隣さんとは数尺メートル離れてたり、お隣さんはあるけどお向かいさん(と呼ぶのか分かりませんが)は遠くに見えるだけだったり、という感じです。

土地は広くて特に古いおうちは大きなお宅が多く、祖父母も広い平屋に離れがあったり、家の隣にしっかり停められる駐車場と広めの畑を持ってたりします。畑にもう1軒建ちそうな感じでしょうか。

買い物は車がないととても大変そうです。片方はまだギリギリ徒歩圏内にスーパーがありますが、もう片方は一番近いコンビニまで車で10分、スーパーは地元の小さなお店まで車で15分という感じです。洋服は電車で街まで買いに出てると言ってました。祖父母だとデパート、若い子は駅ビルとかみたいですが、電車で県庁所在地やそれに近い大きな駅まで15〜30分くらいかけて出ていく感じっぽいです。

片方は、少し車で走るとそこそこの町に出るのでそこそこ飲食店やユニクロジーユーなどのお店もありますが、もう片方は本当になかなか町にも出られず、とにかく田畑だらけでした。自然豊かで、兼業含めると周りもほとんどが農家なのかなって感じでした。

初めてのママリ

田舎ですが、観光地でもあるので数年前にスタバはできました👏
ファミレスは1軒😂

一番近いコンビニは車で2分、
有り難い事にスーパーは近くて車で1分です!
電車は利用した事ありませんが、駅まで車で5分、1時間に2本くらいでしょうか?
バスは観光バスや高速バスなどしか走っておらず、タクシーも電話しないと来ません。

マックは30分、ミスドは40分
もちろんUberなんて便利なものはございません😇

夜21時ぐらいには国道にはほとんど車は走っておらず、
クマの出没情報は最近は3日に1回(シーズンだとほぼ毎日)
鹿、たぬき、キツネ、ウサギ、穴熊、イタチなどその辺によくいます👀

たまに野菜や果物のおすそ分けしてくれます😊

私は服はネットで買っています!
そして賃貸です🙋‍♀

はな

実家は、田んぼと畑ばっかりのところです。
敷地何百坪とかが当たり前の地域で、ハザードかかる川近くなので多くはないですが、今でも移住者含めちらほら新築建てる人います。
駅までバス使って30分ぐらい。
徒歩圏内にはコンビニとマックだけありますが、ほかの買い物や病院関係は全部車で15分以上って感じです。

今住んでるのは実家と同じ市内ですが、市内の中でも人が多い地域で徒歩圏内でもお店も病院もいろいろあります。
駅はめちゃくちゃ遠いですが🤣