※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育士さんに質問です🙇‍♀️どう対応すればよいでしょうか、、?あさ年少の…

保育士さんに質問です🙇‍♀️
どう対応すればよいでしょうか、、?

あさ年少の子供を預ける時に、クラスのお友達2人が毎日私のところへ寄ってきてくれます。
私の膝に抱きついてきたり、ぎゅーしょー!ハイタッチしよー!と言ってくれます。

数分くらいのやり取りだし可愛いとは思うのですが、、
その子たちのヨダレや鼻水がしょっちゅう仕事服についたり、朝バイバイするまで自分の子供とシール貼ったり準備したり話したいのに横から遮られたり、最近しんどいなと感じています、、

近くにいる先生は特に何も言いません。
子供達も悪気があるわけではないので私の方から何かいうのもかわいそうだなと思ってしまったり、、
その子たちは他のパパママさんには近づいておらず、なぜか私だけに寄ってきます、、

このまま毎朝対応すべきなのでしょうか、、
皆さんだったらどう対応しますか?

コメント

もっふぃ

多分ママリさんが受け入れてるから先生と困ってることに気づいてないかもしれないですね🤔
こどもには言わないと分からないので全然言っていいと思いますよ😊自分の子供預けに行ってるのであって他の子と戯れるために行ってる訳ではないので毎度対応する義理はないですよ🙌
話しかけられても『◯ちゃんとおしたくしたいからお話聞けないや、ごめんね、先生に話してね』『ぎゅーは先生やおうちの人としてね』と言って後は聞こえないフリしたり、最初タッチだけしてまたね!って何度かやっていると子どももこれ以上は相手してくれないんだなってわかってくると思います!

私もこどもが好きなのでついつい受け入れてしまうのですがそうすると結局自分が大変になってしまうので、ある程度線引きしなきゃダメだなと気づきました😊

こどもより先生の方が言いやすいなら足に抱きついてきた時とかに『先生〜💦ちょっと支度したいんですけど〜…😓』と困ってるアピールしてもいいと思います!