もう3回目、おそらくわざと飲み物をこぼしています。1回目はもう寝ると…
もう3回目、おそらくわざと飲み物をこぼしています。
1回目はもう寝るとき、お茶飲みたいと言い始めたのでコップを渡しました。私は横になっていて、息子が足元でお茶を飲んでいました。ママーこぼしちゃったと言われ見るとブランケットがびしゃびしゃに。
2回目は翌日、公園から帰ってきてお風呂前にお茶を飲みたいというのでコップを渡し、私は自分と子のパジャマを用意していました。ママーこぼしちゃったと床がびしゃびしゃに。
3回目は今日、昼ごはんの用意をしているとママーこぼしちゃったと言われ床がびしゃびしゃに。
どれもほんの少し目を離したときです。
2回目までは意図せずこぼしちゃったんだなと信じていました。ですが、我が子の性格からしてそうなったら大声をあげそうなんです。だけど、ただ淡々とママーこぼしちゃったと報告してくるのであれ?と思いました。
2回とも淡々と処理していたと思います。飲み物こぼしてしまうのは仕方のないことなので。しかしさすがに多すぎて今日はイライラしてしまいました。見ていたわけではないので決めつけていいのかなと思いながらも少し怒ってしまいました。
もともとコップ飲みは上手です。運んでいるときもこぼしたりは少ない子です。3回とも運んだりしたわけでもなく持っていただけです。これはわざとやっていると思いますか?😭
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
mamari
可能性はあると思い。
もし、わざとダとすれば、『なぜ?』というところを考えてあげる必要があると思います。
意識してわざと…ではなく、心の奥底にある(無意識の領域にある)気持ち(心理)が そうさせている場合もあると思います。
わざとでも、そうでなくても、まずは話をしてみるとよいと思います。
私だったら、(びちゃびちゃになったところを)お片付け(お掃除)する母は、どんな気持ちだと思う?と話をふってみると思います。
結論や正解に至らなくても、少しでも考えようとしたり、何かを感じてくれたら未来(成長)につながると思います。
また、話をする中で、子どもの心の奥にあるものを少しでも理解したいと私は思います。
ママリ
1日に何回もじゃないしわざとではないんじゃないですかね?
目を離すならコップじゃなくてマグにするとかにしたらストレスもないと思います。
はじめてのママリ
まだ相手の気持ちを推しはかるのは難しそうです💦ただなぜなのか考えるとはとても大切ですね。ご回答ありがとうございました🙇♀️