シングルになるので、資格を取りたいと思っています。39歳専業主婦で、…
シングルになるので、資格を取りたいと思っています。
39歳専業主婦で、7年くらいブランクあります。
結婚前は歯科助手と事務職の経験があります。
持っている資格は調理師免許と、今年に入ってMOS Excelと、簿記三級と取り、今は簿記二級を勉強しています。
下の子が小学生になるまでは時短の事務で、小学生にあがってから転職したいと思っているので転職後の仕事を目標に取る資格を決めたいです。
土日休みが多い事務職でずっと働きたいのですが、給料面で安い事が多くて😭
調べたところ管理業務主任者がフレックスでの募集も多くて、40代未経験でも良く、給料もいいので興味を持ちました。
簿記の資格も活かせるところに魅力を感じています。
しかし土日休みの会社でも、土日仕事する事が多いというのも見て悩んでいます。
実際のところはどうなのでしょうか?
また、管理業務主任者以外でも給料がよく転職しやすい資格は何かありますか?
よろしくお願いします。
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
採用の仕事していました!
今は事務はAI化されてきていて、仕事が減っていること。
人気の業種で経験者が多く、転職の際は未経験OK!と書かれていても、経験者がどうしても採用されます。
あと年齢も30代までが優遇。子持ちはなお採用されにくいです。
と、、とにかく事務職は給料や福利厚生(土日休み)がいいところはエリート事務員の方しか受かりにくい傾向です😭
もし事務系希望なら、転職の前にパートでもいいので何か経験しておくといい気がします!!
管理業務主任者のような専門性のあるお仕事は無くなりませんし、資格も活かせるので他よりは競争率は低くなるような気はします!
ママリ
ありがとうございます!
時短で事務の仕事は決まっているのですが、子供のお休み等にも理解があり助かる反面、給料が安いので、2年後の転職を目標に稼げる仕事の資格を取りたいなと考えていました!
専門性のある仕事は確かに競争率低そうですよね!
専門性もあり、土日休みの仕事があればいいのですが😭