39歳の専業主婦で、資格取得を目指しています。ブランクがあり、過去に歯科助手と事務職を経験しました。現在、簿記二級を勉強中で、土日休みの事務職を希望していますが、給料面が気になります。管理業務主任者に興味がありますが、土日勤務の可能性について悩んでいます。他に給料が良く転職しやすい資格はありますか。
シングルになるので、資格を取りたいと思っています。
39歳専業主婦で、7年くらいブランクあります。
結婚前は歯科助手と事務職の経験があります。
持っている資格は調理師免許と、今年に入ってMOS Excelと、簿記三級と取り、今は簿記二級を勉強しています。
下の子が小学生になるまでは時短の事務で、小学生にあがってから転職したいと思っているので転職後の仕事を目標に取る資格を決めたいです。
土日休みが多い事務職でずっと働きたいのですが、給料面で安い事が多くて😭
調べたところ管理業務主任者がフレックスでの募集も多くて、40代未経験でも良く、給料もいいので興味を持ちました。
簿記の資格も活かせるところに魅力を感じています。
しかし土日休みの会社でも、土日仕事する事が多いというのも見て悩んでいます。
実際のところはどうなのでしょうか?
また、管理業務主任者以外でも給料がよく転職しやすい資格は何かありますか?
よろしくお願いします。
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
採用の仕事していました!
今は事務はAI化されてきていて、仕事が減っていること。
人気の業種で経験者が多く、転職の際は未経験OK!と書かれていても、経験者がどうしても採用されます。
あと年齢も30代までが優遇。子持ちはなお採用されにくいです。
と、、とにかく事務職は給料や福利厚生(土日休み)がいいところはエリート事務員の方しか受かりにくい傾向です😭
もし事務系希望なら、転職の前にパートでもいいので何か経験しておくといい気がします!!
管理業務主任者のような専門性のあるお仕事は無くなりませんし、資格も活かせるので他よりは競争率は低くなるような気はします!
タタ
管理業務主任者がフレックスの募集が多い理由について、管理組合って平日の夕方~夜、または土日祝に理事会したり、そちらに合わせるためのどちらかというと会社都合であることが多いです。
事務職だと思って入ると結構ギャップがあるかもしれません。
パートでも何でもいいから実務経験が先。働けるっていう実績を作らないと採用は難しいと思います。
資格は後から必要なら取る。
資格の価値を高く見積もりすぎている印象です。まずは働くことです。
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり土日休みと書かれていても出勤したり時間も不規則な事が多いんですね。
給料に惹かれましたが、シングルの私には向いていないので不動産関係はやめておきます。
今は簿記二級の勉強中なのですが、会計補佐など土日休みの会社が多いので、そちらの就職を目指していく方が合っているのかなと感じました。
今は普通の事務の採用は決まっています。
簿記三級で経理の時短という募集が私の周りには中々ないので、その会社で働きながら簿記二級の勉強をして、取得後に転職を目指そうと思いますがどう思われますか?
シングルで土日休みとなるとやはり事務しか思い浮かばず、経理の方が一般事務より給料は高い印象です。- 6月12日
-
ママリ
9〜15時のパート事務になります。
とりあえず働かないとと思い何件か事務の面接に行きましたが、頼れる人がいなくて急な休みをもらう可能性があると伝えても採用してくれたところになります。
都会と田舎の間くらいの地域なので、事務の求人は限られています。
給料ですが月に手取りで25万は欲しいなと思っています。- 6月13日
-
ママリ
そうですよね、ホント子供達に申し訳ないくらいダメな母親です。
でも守っていかないといけないので、タタさんのルートで働けるように頑張ります。
ITツールとはどういうものでしょうか?- 6月14日
-
ママリ
とても詳しくありがとうございます。
RPAの求人を少し覗いてみましたが、年収も高くリモート勤務もあるようでとても魅力に感じました。
そちらの方面で取得に向けて勉強していこうと思います。独学でも可能でしょうか?
私が自宅で使っているパソコンなんですがDellのノートパソコンで
★CPU: 第12世代 インテル Core i5-1240P プロセッサー(12コア/16スレッド,12MBキャッシュ,最大 4.4 GHz)
★グラフィックス:インテル Iris Xe グラフィックス
★ストレージ容量:SSD:256GB/SSD(PCIe)
★メモリ容量:8GB
★ドライブ規格:なし
★無線LAN:(Wi-Fi6)802.11 a/b/g/n/ac/ax+Bluetooth 5.2
★LAN:-
★USBポート :Thunderbolt 4×2(PowerDelivery&DisplayPort対応)、USB 3.2 Gen1×1
★映像出力端子 :DP(Thunderbolt 4兼用)×2、HDMI(1.4)×1
★オーディオ端子 :ヘッドフォン・マイク(兼用)×1
★Webカメラ:FHD(1080p/シャッター付)、デジタルマイク付
★生体認証:指紋認証
★キーボード:日本語キーボード (バックライト)
★OS:Windows 11 Home
になります。こちらのパソコンで間に合うと思いますか?何度も質問して申し訳ないのですが、よろしくお願いします。- 6月15日
-
ママリ
何度もすみません。
ITは全くの初心者なので、まずはITパスポートの勉強をしてITについて学んでからRPAについて学ぶのが良いんじゃないかなと思いましたがどう思われますか?- 6月15日
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
子供達が寝た後に詳しく調べてみます。
臨時の勤め先から役所の公務員とはすごいですね!
公務員は安定していますしとても憧れますが、試験に受かる自信がないので夢のままです。
かじったITツールとはRPAでしょうか?
臨時の勤め先はどういうところに勤められたのですか?
色々聞いてすみません🙇
ほんとに私は慎重派というか、外堀を埋めてから進むタイプです。
良さそうな職があっても私の経歴では負けてしまうだろうなと思うので、少しでも有利になりたくて資格等をとってアピールしたいと考えてました。- 6月15日
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
実践をしてアピールして採用されたとは素晴らしいですね!
確かに市役所で正社員と同じ働き方をしていたらライバルと差もついて採用されやすくなりそうです。
今の職場は勢いで決めたので、次の職場は先々を見込んでいきます。
職業訓練は私も役所で勧められました。
eラーニングならパートで働きながらでもできそうだなと思って今度ハローワークに話を聞きに行こうかと思っていました。
でも訓練を受けるにしても方向性を決めないといけないし、時間もかかるしで受けるべきなのか迷っていました。
webエンジニアがタタさんの言っていたBIなどを使用する訓練になるのですよね?受けて良かったと思いますか?
当初は簿記二級を取った後に、別の就職に有利になる資格の勉強をして来年の春までを準備期間として考えていましたがもう少し早く動くべきなのかもと思えてきました💦- 6月15日
-
ママリ
行動力が素晴らしいですね!
私は色々考えすぎてしまって踏み出す勇気がなかなか持てないので見習わなければと思います。
とりあえずやってみることも大事ですよね。
私はAI関係は全く知識がないのですが、深くまでは知らなくてもある程度の知識は欲しいなと思っていて。
学ぶにしても何から始めるのか、何が必要なのかがわからないので職業訓練で習うのもいいなと思いました。
準備期間中に知識を深めつつ、まずはパートからで後々正社員で働ける会社も焦らずに探してみます。- 6月17日
-
ママリ
面接でも子供の急なお休みの時に見てくれる人がいるのか必ず聞かれますもんね。
子供が1人でお留守番出来るような年齢になるとこちらも年齢が上がるので余計正社員雇用は難しくなりますし。
シングルで頼る人がいないとそこが大きな障害になってほんとに難易度高いなとおもいます。
ありがとうございます。色々教えて頂けて助かりました。私の進む方向性も見えてとても参考になりました。
焦らず頑張ります😊- 6月18日
-
タタ
内定をもらっている会社でそこそこ稼げるポジションを狙うなどが現実的だと思います。
わからないことが2点あります。
①『時短の事務』というのは、正社員採用で時短勤務させてもらえる事務ってことですか?パート事務ですか?
②ご希望の年収- 6月13日
-
タタ
月収だけで手取り25万円ですと、年収にして400万円ほどですね。
その会社は事務に年収400万円出してくれそうですか?無理なら働きながら就活も継続しつつ、安定的に働ける環境を整える必要がありますね。
ちなみにライバルは見えてますか?
年収400万円土日休みの事務には独身の方も飛び付きます。普通のルートではスペック的に無理です。
私なら次のようなルートにします。
①事務でも400万円以上稼げる会社を見つける
②パートや派遣でとりあえずそこへ入る
③実力を認めさせて正社員採用を狙う
①~③と平行して、事務に役立つITツールを勉強する。ちょびっとリテラシーがあるだけで、実務への導入窓口になれる。これは現役の社員にはなかなか出来ないから武器になる。
厳しいことを申し上げますと、ご希望の年収に手取りで回答すると面接ならNGです💦- 6月14日
-
タタ
私もシングルで前職では人員整理で追い出しを食らい、這い上がってキャリアアップしたもので、応援しております。
事務職におすすめはRPAやBIです。
色んなメーカーがありますが、マイクロソフトならどこの会社でも使えると思います。
資格はITパスポートを勉強するのもいいと思います。
『RPA 求人』などで探すとご希望年収に近いものが地方でも出てきます。難しそうですが、MOSを独学出来る方なら触ってみたら少しずつわかります。動いたら感動します😊
特にママリさんは資格取るなら何がいいですか?じゃなくて既に行動してる方なので実現性が高いと思います😆- 6月15日
-
タタ
十分です😄
マイクロソフトのAIでCopilotというのがあります。それに聞けば割と進むと思います。YouTubeでも古いバージョンで画面デザインが違うかもですが学習動画がたくさんあります。
元専業主婦でブランク7年のアラフォーシンママがRPAデビューしてキャリアを積んでいくなんて、なかなかここの人たちにも勇気付けられるストーリーになりそうな😆
私は人員整理でリストラされた高卒アラフォーシングルがITツールかじって臨時の勤め先で実務に使ってみた結果、40歳で役所の公務員になったっていう🤣
私より自力で学ぶ力がおありなので、楽しみにしております。私は簿記3級取れませんでした😇- 6月15日
-
タタ
あと、ITパスポートはいつでもいいです。なんならなくても。
多分ママリさんは不安を消してから進むんだと思うんですが、不安でもとりあえず進むがおすすめです。
RPAは非IT人材でも使えるようにしたツールなんです😆
だから文系の私にもハマりました✨- 6月15日
-
タタ
RPAとBIとローコードですが、RPA以外は職業訓練です😄
臨時は市役所へ育休代替職員として、正職員と同じことをしていました。そこで自分の担当業務にRPAを使って一部自動化してみました。銀行のサイトから入出金明細をDLして印刷して削除するっていう、本当にちっちゃ!っていう内容ですが、動くものを作ってみるがスタートです。これを面接でアピールしました。正職員になってから、児童会の入会申込をシステム入力するっていう自動化を庁内の初心者3人組でやりました😄
慎重なことは良いことですが、外堀をどこまで埋めたら動くか、またはいつまで準備期間にするかは予め決めて取りかかられることをおすすめします☺️- 6月15日
-
タタ
業務用アプリ作成講座でした!ローコードって言われるやつなんですが😄私は結局、コーディングが向いてないのでプログラミングはかじった程度ですが、知っておくと、今はAIにほぼ書かせることが出来ますので、アマチュアにも届かない人も扱えるようになってきました✨
だから全てが活かせているわけではないですが、リテラシーは格段に上がりました!その後、先生の知り合いなど集めてアプリ作成会とかに卒業後も顔だしてましたが、ついてはいけてないけど、高卒でマイクロソフト社員になった人の話やAIがまだ浸透する前にAI使ってアプリ作ってみるとか最新の情報に触れることができ、職場で行政文書書かせるとかに速攻使いました!
迷いとか不安は私も味わいました😂
その中で踏み出しちゃう勇気が意外とどこでも評価された感覚があります。職業訓練の先生からペルソナとして子供を持つ女性求職者へ登壇を頼まれたことがあったのですが、『いきなり正社員』を目指さないのが回り道だけど、より良い仕事に就きやすいよって事を先生は伝えたかったようです。
まず採用側の視界に飛び込め的な。
非正規の時は、高圧的な人だったり、見下されるような場面はもちろんありました。私は見た目もやんわりで舐められやすいんですし😁
でも中に入ってしまえば、いくらでも先入観をぶち壊せるわけです。本当の面接開始、みたいな😄
皆の見る目が変わっていくのを見るのは爽快でした😏
後付けですが、この方法だと、とりあえず中に入って、舐められたもん勝ちかもしれないと思いました✨
私は正社員の書類選考に通らないから、とりあえず非正規でも内定くれたところへ行って価値を証明出来るか試したという感じです。実は氷河期世代なので、派遣→正社員になった経験がヒントになってます😄- 6月16日
-
タタ
ありがとうございます😄
職業訓練はきっかけ作りにとても良かったです!普通にスクール行ったら数十万かかるものが無料ですし😳子供のいる女性って普通のルートで正規雇用の難易度高すぎますよね😂
焦らず!大切ですね😆- 6月17日
ママリ
ありがとうございます!
時短で事務の仕事は決まっているのですが、子供のお休み等にも理解があり助かる反面、給料が安いので、2年後の転職を目標に稼げる仕事の資格を取りたいなと考えていました!
専門性のある仕事は確かに競争率低そうですよね!
専門性もあり、土日休みの仕事があればいいのですが😭