※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘です。4月から通っている保育園の個人面談で、今日以下の…

1歳10ヶ月の娘です。
4月から通っている保育園の個人面談で、今日以下のことを言われました。
このような状態だともう、性格や個人差の範囲とは言えないのでしょうか...
同じような感じから無事成長できたという方いますか?

・みんなが移動し始めても最後まで椅子を立たず、呼びかけても来ないため先生が迎えに行っている(呼びかけたら見ることはするから呼ばれてるのは分かっているはず)

・制作やシール貼りなどあまりやりたがらない
 慎重派で警戒心が強くなかなか手を出さない様子

・他の子に興味があり近寄るが、関わり方がわからず友達に気づいてもらえずどこか行かれてしまう

・おもちゃは一つのもので遊び込まず色々なものを触りにいく
ブロックを組み立てたりしない

ただ、言葉は理解しており指示は聞けたりするし、友達にも興味を示し始めていたり、ズボンが履けるようになったりと成長はみられる

という感じです。

言葉も20語程と少なく、何度か行っている発達相談で心理士さんには指差しや言葉の理解面などからそんなに心配ないと思うよ?と言われていましたが、
保育園でこう言われるということはかなり深刻なんでしょうか、、、

家ではある程度遊びに集中することはでき、シール貼りなどもやるし声をかけたら動いてくれたりします。

コメント

ママリ

保育士していました!
問題ないと思います!年齢相応じゃないかな!?
担任の先生はそれをマイナス面と捉えすぎていると思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?😭😭

移動の時にいつも最後の1人になるまで座っているというのが、いわゆる一斉指示が通らないというものなのかなと思いかなりひっかかっていました😢
    そういう子もいたりしますか?😢

制作などしようとしないのもそんな子いないのではと思ってしまって😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

未満児クラスのうちは集団行動より、一人ひとりの情緒の安定が重要視されていますよ!
    なので一斉指示が通らないと心配というのは幼児クラス(特に年長)になってからです!
    まだ入園して2ヶ月。やっと落ち着く空間になってきたところじゃないでしょうか?これから先生やお友だちとの信頼関係を築いていき、点と点が繋がっていくのだと思います!

製作も好き嫌い、得意苦手もありますし、1歳児クラスはやらされている感の方が正直強いです🤣笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    そう言っていただけて心が軽くなりました😭

3月まで通っていた別の園では、最初は同じように移動できなかったみたいですが、しばらく経ってからは個別の声掛けなくても自分から場所移動できるようになっていたので、慣れたらまたできるようになりますかね😢

若手の先生ですごく言いにくそうな感じでしたので、これは暗に療育を勧められてたりするのか?とかも考えてしまっていましたがまだそこまで考えなくても良さそうでしょうか😢

• 40分前
ママリ

それはマイナス面?という感じで話されたのですか?
箇条書きで書かれてること読んだ感じ、普通というか、とくに気にすることもないような...という印象です。
2人子供いますが上の子がかなりの慎重派で同じようなタイプかもしれません。1歳9ヶ月で保育園に入園したのでその頃はもっと何もできてなかったです...!言葉もうちの子たちはゆっくりめで2人とも2歳過ぎてからやっと単語が増えてきたくらいですが、こちらの言うことがある程度理解できてたり、指示がとおるならまだそんなに心配しすぎなくていいと思います。とくに何の問題もなく元気に成長してますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?😭
    療育を勧められるコメントが沢山つくかなと思っていたのでなんだか安心しました😭

先生に聞く限り他に同じような子はいない感じだったのでとても焦ったのですが、上のお子さんもかなりの慎重派さんなんですね!
    制作とかも同じようにあまりやらなかった感じですか?🥹

なんの問題もなく成長されているとのこと、とても励みになります🥲

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載が漏れていました。

事前に先生に、集団生活のこととか遊び方、お友達との関わりについて聞きたいですとお伝えしていた結果、このようなことを教えてもらった感じです😭
    若い先生ということもあってか、困ったような感じで言っていたのでマイナス面として捉えました🥲

• 25分前
  • ママリ

ママリ

制作とか最初の頃全然でしたね😂
    お絵描きとかも興味なかったですし手が汚れることを嫌う子でした(笑)
    制作とかに興味持って積極的にやりはじめたのはたしか3歳時クラス(年少)の時くらいだったと思います!!

• 25分前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね...!
    事実には違いないとは思いますが、伝え方ですかね💦
    子供たち2人ともマンモス保育園なので保育参観とか行事とかかなりの子供たち見てきましたが、我が子だけではなく同じような子たくさんいたのでそこまで気にしなくて良いと思いますよ☺️

• 20分前
はじめてのママリ🔰

全く一緒では無いですが
息子は似たような感じでした💭

自宅保育してたので毎日
支援センターに行ってたんですけど
製作や行事に合わせて色々
してくれるとこでしたが
なーんにも参加せずでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🥲👏
    その後は製作も興味を持つようになった感じでしょうか?🥺

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方たちと同じで私も特に
    気にならなかったです💭
    関わり方が分からずの所も
    今3歳で4月から園に通うように
    なってから遊ぶようになってるなあと
    感じます!初めての製作は拒否
    だったらしいです(笑)同じく
    慎重派なんですけど、みんなが
    してるのを見て、最後ら辺に