里帰り出産で4月末に産まれ、6月末に自宅に戻る予定です。私は4月頭から…
里帰り出産で4月末に産まれ、6月末に自宅に戻る予定です。私は4月頭から、旦那は出産日直前から帰ってきて、育児中ですが、生活リズムが整いはじててきて、今更ながら実両親の生活スタイルにもやもやしてます。まず、全体的に行動中の生活音が大きいです。階段の上り下り、ドアを開ける音、冷蔵庫を閉める音…何回注意しても治りません。また、耳が遠いのか話す声も大きく、声のトーンを下げてと何回言っても、数時間後の会話の時には戻ってしまいます。実父に至っては、赤ちゃん寝たの?と普通の声(ただし、通常の音も大きいから結局大声に近い)で聞いてきます。仮に寝ているならその音量はありえないし、寝ていないとしても確認するための音量としておかしいので、訳がわかりません。
旦那はきっちりした家で育ち、ガサツさも無いので、数ヶ月過ごしている間、この生活音が大きい他人の家では、あまり眠ることができていないようです。それを覚悟で育児のために来てくれたことには感謝しかありません。
初めての育児で、親の手を借りないといけないと思ったこと、料理や洗濯は母親に頼みたかったこと、母親とは関係は良好でリフレッシュのために母親と過ごしたかったことから里帰りを選びましたが、今更実父のデリカシーのない行動へのフラストレーションが溜まり、ため息がつくばかりです。
孫を可愛がっているんだとは思いますが、毎回リビングに降りてくるたびに何か大きな音を出すのではないか、とヒヤヒヤします。旦那はあと数週間だから耐えられると我慢してもらっていますが、少しでもこの生活を改善したく、どうしたらいいでしょうか。
主に実父のガサツな生活スタイルが恥ずかしいです。でも注意すると逆ギレされるし、注意しないとこちらも困るし…。
- しかちゃん(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です☺️
私なら帰ります!
人の習慣が変わるのを待つより、自分が変わった方が早いからです😂
産後の家事が不安でご実家を頼ったということですが、パパがいるのなら家事はパパにやってもらいましょう!!
いま産後2か月前後ってことですもんね。そしたら実家を頼らなくても、パパと協力したら何とかなると思いました☺️♡
shino
ごめんなさい、ご主人育休取れてるならもう最後1ヶ月は経っているわけですし、すぐにでも自宅に帰っていいと思います😅
自宅に戻って育児していくのはあなたとご主人なんですから、父親にイライラしてるのは時間の無駄だと思います😅
-
shino
最後→産後
- 1時間前
-
しかちゃん
ありがとうございます。
書ききれてなかったのですが、お宮参りと追加で母体検診?をする必要があり、1ヶ月検診後も追加で里帰りを続けている次第です。その生活の中で、やっぱり耐えづらいなと思って呟きました。
でも、帰った方がいい、というのが一般的な意見なんだなと、強く理解できました。ありがとうございます😊- 58分前
しかちゃん
ありがとうございます。
旦那は私より主夫力?があり、料理も洗濯も掃除も万能です。ただ、車がなく自宅最寄りに電車やバスで行ける病院がなく、お金の面と母親といることで精神も安らぐ理由から里帰りを選びました。
今回の里帰りで、多分次の子が生まれるまでには車を買って、自宅に帰れる場所で産む方が良いのかもねとは話をしました。
アドバイスありがとうございます😊