※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレについて。来年4月から年少で保育園入園予定の2歳の子供がいま…

トイトレについて。
来年4月から年少で保育園入園予定の2歳の子供がいます。
2人目が生まれて、トイトレがほとんどストップしています。本人の様子を見ながら重い腰を上げて進めたいなと思っています。

進め方なんですが、ネットで調べても情報が多すぎてよくわからず…何かおすすめの本や、このサイトわかりやすいとかがあれば教えていただきたいです。
皆さん何の情報を参考にして進められましたか?

現状は、トイレに行く・座ることはむしろ好き。ただ、おしっこが出た感覚はわかってなさそう。うんちは明らかに踏ん張るのでしているのはわかるし、出たと教えてくれる。うんちをする前にパパママを呼ぶことはまだできない。という感じです。

また、先日保育園見学で年少は入園時大体オムツ取れてると言われたんですが月齢もあるでしょうがそんなものなんでしょうか。正直焦りましたし、不安になりました。
焦るものの、子供の様子を見つつ…とは思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子がいるからを理由に延ばし延ばしにしていて先月やっと日中オムツとれるようになりました😭

この本みてやりました!短期集中型です✨
親が覚悟が重要で、最初の数日はほぼ垂れ流しです🤣

幼稚園のプレに行ってますが、今年は年少の半分くらいオムツらしく、トイトレ少しずつやってみてねーーって園の人が言っていましたよ!!

• ママリ

ママリ

我が家と同じ感じですね、励みに
    なります🥹🥹
    覚悟…どのやり方でもせねばですね🫠
    ちなみにお子さんはトイトレ始めた際
    おしっこがおむつに出たことは
    わかってましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ本気でする2.3ヶ月前からゆるく私の気が向いた時だけ(午前中だけとか)6層トレパン履かせて濡れるのがわかるのでやっとわかったって感じです!でもおしっこで濡れたよっていうときもあれば、トレパンびちょびちょでも普通に遊んでるし、オムツの時はおしっこについては全く申告ないので無だったと思います😂

トイレ行くのも座るのも好きならめちゃめちゃチャンスだと思います!!
    うちはおまるはいいけどトイレは落ちそうで怖いからのトイトレ本番でした😂

• 24分前