今年4歳になる年の女の子を育てていますはっきりまとめて言うと大変育て…
今年4歳になる年の女の子を育てています
はっきりまとめて言うと大変育てずらいです
毎日、何するにも「イヤイヤ!」「やらないよ~」など言って、まったくこちらの言うことを聞きません。言うことを聞くときは、こちらが脅さないと(おばけがくるよなど)すんなり聞き入れません。なので、朝の保育園の支度も、この服やだ、この靴下やだ、と拒否ばっかりで、選択肢を与えても全部やだ、本当疲れます。
保育園行くときも何かしも文句言って、すんなり支度をしてくれないので、毎日保育園は遅刻です。
迎えに行く、まだ帰らないよ~と言って、30分も保育園にいて、待たされます。
先生たちも手伝ってくれてようやく帰れる感じです。
また、かなりの偏食もあり、食べるものは限られてます。手作りのもの作って用意すると食べないときも多いし(食べるときもある)、どうせ食べてくれないし、今日はレトルトでいいやって、思った日に限って手作りのもの食べたいと言ったり、毎日毎日振り回されます。その上、お菓子ばっかり要求して、今日はこれだけと伝えると大癇癪起こしたり…
またご飯の時間にしっかり食べないで、1時間後とかにお腹空いたーと言って仕方なくなく出すと、結局食べない。用意したのに全部無駄、いつもこうです。
給食もまったく食べません。
外出しても、これ買って、あれ買って、自分の要求が通らないと大癇癪起こすので、こっちが参っちゃうので、最近は外出することもほぼやめました。
更にイラつくのは、ばぁばのことが大好きで、何するにもばぁばとやる、ばぁあがいい、こちらのことを拒否してきます。
ばぁばより私の方が厳しいし、優しいからだと思います。
ばぁばもこの子の育てづらさは感じているので、あまり負担にならないなように、私も世話をやりたいのですが私は拒否されるのでできません。
私自身最近うつ病になり、この子の育てずらさにイライラして、強い口調になります。
保育園行ってくれてるときが幸せです。
もうずっと保育園に泊まっててほしいです。
買ってくる時間になると、ゾッとします。
最近ほんと可愛くないです、見るとイライラするだけです。
自分の子どもなのにこんなふうに思うのもつらいです。
同じような心境な方いますか?
同じくらいお子さん育ててるママさん、うちの子みたいな感じですか?
女の子は育てやすいとか言うけど、うちの子はまったくです。
先生には、今イヤイヤするそう言う年頃ですからねと言われますが、うちの子は酷すぎる気がします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの3歳娘も本当に育てにくいです。
何にも言うこと聞かないですよ!
なのに自分は言うこと聞かせようとしてくるのでイライラします😇
お友達同士でも仲良くできないし画が強すぎてしんどい毎日です。
生まれてからずっとこんな感じで私もうつ治療中です!
はじめてのママリ🔰
うーん。。ちなみにイヤイヤ期ってどうでしたか?遅れてきてるとかなんでしょうか。。うちの娘は2歳のイヤイヤ期がそんな感じでした💧毎朝用意した服をこの服はいやだってば‼️と投げつけてきました😇
イヤイヤ期終わってからは成長形の口ごたえもしますが、うちはお兄ちゃんと比べたら育てやすいと感じます💦
はじめてのママリ🔰
全く同じです。うちも4歳女の子です。一人目で女の子だから育てやすいでしょとか言われるのイライラします。もう子供いらないです。人には絶対言いませんが。
はじめてのママリ🔰
我が強すぎて です🙏