※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
ココロ・悩み

上の子に毎日イライラしています。この状況が良くないことはとても分か…

上の子に毎日イライラしています。この状況が良くないことはとても分かっています。ですが、気持ちが抑えられません…😭その時可愛くないと思ってしまう反面、気持ちが落ち着いた頃はどうしてあんな対応してしまったんだろうと後悔の繰り返しです😭長くなりますが聞いてください…

上の子は小学校一年生男の子です。
年長さんの時に下の子が産まれ、最初は下の子も飲むか寝るかだったので上の子の相手もまぁまぁ出来ていました。上の子も可愛がってくれていました。
今は上の子もお兄ちゃんという立場と慣れない小学校でストレスが溜まってしまっているのか、我がままが酷いです。
例えばですが、
お風呂入るよ→👦まだ入らない→先に入っちゃうからね→👦なんで!1人じゃ入れない→じゃあ今入ろう→やだ!!(泣き出す😭)
という一生終わらなそうなやり取りを毎日繰り返してます。
上の例ではお風呂ですが、その他ご飯の時など同じようなやりとりが何回か繰り広げられ、疲れてしまいました。。
思い通りにならないと大泣きします。最近は泣くだけじゃなくてイライラして物に当たったり、その場で蹴ったりするようになりました。
下の子は泣かせて上の子ファーストと言いますが、下の子は泣きが酷くなるとこの世の終わり泣きになり声も大きいので上の子がうるさい!と耳を塞ぐので泣かせっぱなしは無理そうです。
どうしたらよいのでしょうか、、、ずっと上の子との関わり方を悩んでいます。
こんなことなら、2人目を産んではいけなかったのではないかと思ってきました😭
私の精神状態の話になりますが、上の子の我がままが始まってから希死念慮が強くなり保健師さんに精神科の受診を勧められています。

コメント

なお

毎日お疲れ様です。

上のお風呂の例をみて思ったのですが、今入ろうをお母さんと一緒に入ろうにしては如何でしょうか?きっと息子さんも弟が産まれてお母さんを独り占め出来ず寂しいと思うので。

私も次男が産まれて2年経ちますが今だに長男に寂しい思いをさせないように時間が許す限りほぼ毎日次男が寝た後長男と少しだけ絵本を読んだりして2人で過ごすようにしています。それとたまに夫に次男を預けて長男と2人で出掛けるなどしています。長男も一時は弟を力ずくで推しやったり叩く時期もありましたが今は時々喧嘩することもありますが仲良く遊ぶ姿も多く見られるようになりました。