※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月です。離乳食を噛んでくれません。つかみ食べも口に詰め込んでオ…

11ヶ月です。
離乳食を噛んでくれません。つかみ食べも口に詰め込んでオエオエするだけです。
ハイハインやボーロは割と噛むけどオエオエすることも多く1人で持たせて食べさせれません。
調べて出てきたスプーンの位置や一口の量、一緒に食べることやカミカミ、モグモグと伝えること、サイズや柔らかさなど色々試しましたが一向に噛みません。
イライラするし作る気も失せます。
もうすぐ1歳で歯も6本生えてるのに完了期に移行できる気がしません。
どうやったら噛んでくれるんでしょうか。助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも中々噛まずでパンや芋で詰まり掛けた事もあります💦
繰り返し『モグモグだよ』って声を掛け続けてました。
少しずつ噛める様になってきましたが2歳の今もまだ詰め込みすぎたりするので小さめに切ってからあげてます。
病院とか検診とかでも相談しましたが出来ないから小さくしてあげるしかないと言われました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳さんでも詰め込んでしまったりするんですね。本人の意欲の問題なのでしょうか、根気強く伝えるしかなさそうですね😭
    ありがたいことにこのタイミングで保育園の内定ももらえたので園でもサポートしてもらいつつ頑張りたいと思います。
    同じ月齢の子達ができてるのにと不安でしたが、お話伺えてやはり子によりペースが違うのだと再確認できて少し安堵しました。
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前