2歳9ヶ月保育園の面談についてです。普段子育てしてて、特別やりにくい…
2歳9ヶ月
保育園の面談についてです。聞いてください😂
普段子育てしてて、特別やりにくいと感じることもなく、コミュニケーションもだいぶ取れるようになって楽になったなと感じていたのですが、保育園的にはゆっくりな方っぽいことを言われました。
例えば、ご飯にカレールーをかける?→うん→食べない
となったり、片付けたら手を洗おう→片付ける→手洗いしない
みたいなことがあると。
家でもそういうコミュニケーションしてください的なことを言われましたが家だと伝わらないなーと思うことはあんまりなく、カレーも手洗いも嫌いだしなぁ…と思ったり笑
でも保育園ではちょっと大丈夫かな?動けるかな?と先生たちが気にかけ個別の声掛けの対象になっているようです。
私としては2歳ってこんなもんだろ!と全く気にしていなかったのですが、他の2歳児はみんなそんな出来るんだ…と驚き🤣
最近できることも増えててっきり褒められると思って行ったらショック受けちゃいました笑笑
他の2歳さんどんな感じですか?そして保育園の面談ってこんなもんですか?褒められますか?🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの子も同じような事を言われました。
2歳なんてそんなものかと思います。
ただ出来る子は出来ちゃう、出来ない子はまだまだ一つのお願いでも通じない場合もあるかと思います。
嫌いだと余計にですよね。
興味があれば頑張れますが💦
今、どんどん伸びている時期だとは思うので深刻に考えなくてもいいかと思います。
「いつもありがとうございます。お手数をおかけしたしますが、また戸惑っていたら、声かけして頂くと助かります。今後も気になる点があればお声がけ下さい😊」
でいいのかなぁと、、、今後どんどん遅れてくるのであれば、2歳の時にこんな事言われたと合わせて支援センターに相談すればいいと思います。
そもそも色々な点で、求めるハードルが高いと思います。
はじめてのママリ🔰
以前、保育園の面談で集団での指示が通りにくいと指摘を受けました。
褒めるだけとかでなく、けっこう言われます(親としては知れた方がありがたいのでokです)
沢山の子供をみてるので、行動一つ一つではなく全体を通して違和感は発見しやすいのかなとは思います。
でもまだ小さいのでどんどん変わるとも思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり結構言われるものなんですね!まあ確かに褒めて終わりだと意味ないですもんね😂
私も普段知れない様子が知れるのでありがたいとは思っています!😆
ちょっと親バカなところがあるので期待値が高かったのかもしれません笑 次からは褒められると思わず覚悟していこうと思います笑笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じ月例ですね☺️✨
保育園て求めるハードルが高いなぁと度々思います💦どうしてもたくさんのお子さんを同時に安全に見守る必要があるからこそ仕方ないですよね💦
買い物ごっこ?で、「行ってきまーす」とうちの子が言って、「どこに行くの?」「何買いに行くの?」と聞かれると答えられないみたいなのも言われて、それ答えられなきゃいけないんだ、、みたいな笑
よくよく考えたら買い物とか嫌いだからあんまり連れてってないなぁと思ったり…
また3歳児健診もあるのでそこでも何か指摘されれば考えようと思います☺️✨