※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

人の顔を覚えるのが苦手で、子供がもう年長ですが、幼稚園で顔と名前が…

人の顔を覚えるのが苦手で、子供がもう年長ですが、幼稚園で顔と名前が一致するママが一人もいません。
マンモス幼稚園でママ同士の交流が殆どないせいもありますが…。
近所に来年は小学校でも一緒になる子のママと時々外で会いますが、気づかず、挨拶もしっかりできません。子供に言われてしまった!となってばかりです。
そのママはプレ保育の時に一度声をかけて挨拶してもらいました…。
このままでいくと小学校に行っても気まずい思いをしそうです。
私はあまり身なりに気を使っている方ではなく、そもそも話しかけられやすいタイプではないです。
こんな感じだと子供にも影響が出てしまうでしょうか…。

コメント

みんみ

私も顔と名前覚えるの苦手です。。
なのでメモして覚えてます😅

年長で一人もいないのは私だったら心細いですが、小学校から転校する子も結構聞くので大丈夫だと思いますよ☺️

でも今年長なら今からでも仲良くなれます!!
子ども同士の仲良いママさんに声かけてみてください☺️

話すのが苦手な場合、それが出てしまってて相手から話しかけ辛い時あります。。

もし仲良いママが一人でもほしい!という場合は話しかけてみると良いです☺️♡

私の母が人見知りもあって母はママ友いなくて、私自信お友達入れて家族で遊ぶことがなくて寂しかったです。

ママ友めんどい時もありますけど良い時も結構ありますよ☺️