※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

NISAについて。お金周りの管理に本当に疎い夫婦です。家族の貯金が1500…

NISAについて。

お金周りの管理に本当に疎い夫婦です。家族の貯金が1500万くらい通帳にある場合、NISAとかやるべきなのでしょうか?やってない理由としてのひとつとして「そもそもそこまで貯蓄がない」という意見も見たりして、この額はやった方がいいのか?よくわからなくなっています。笑

なんせ現金で持っているのが1番安心と夫婦で思っており、、、賢く生きるにはこの貯金はどうするのがベストなのでしょう??

コメント

ママりん

個人的にはやらない理由は今のところない、と思います!
月に1万円とかから始めて、少し慣れてきたり勉強して意味が分かり始めてこれいいかもと思ったら5万円に増やすとかでもいいですし!

貯金を別の口座に移すつもりでNISAに入れておくと、貯金の金利では考えられないくらい増えると思います☺️✨
もちろんリーマンショックのように下がる不安もありますが…
普通の投資なら増えて売ると税金がたくさん取られるのに、NISAならどれだけ増えて売っても税金取られずそのまま入ってくるので!

世界の株価って上がり続けているので、早ければ早いほど増えていきます!
1500万円の貯蓄があるのであれば始めるのには十分だと思うので、少額からでも始めてみるのをおすすめします!

ままり

やった方がいいと思います。
2年くらい前にニーサ初めて、月10万ずつ貯金をオルカンに入れてるのですが運用益70万(30%)超えました。複利やばいです。
もっと早くやるべきだったけど初めて良かったと思ってます…

Amazonでニーサの本一冊買ってざっと読んですぐ始めるのがいいと思います。

ゆう

現金の価値が下がってますからね〜。
それを踏まえて現金で持ってるのが一番安心と思うならそれでもいいと思いますが、私なら数年以内に使うであろう額を除いてNISAに入れますね。
制度を理解して利用すればかなりいい制度です☺️
私はコロナ前からやってますが、➕240%のものもあります😅
貯金じゃ増えませんから上手く使えばほんとに生活の質が変わってくると思います。

あかり

絶対にやったほうがいいですよ〜。

今、2024年からの新ニーサ満額でインデックス投資やってる人たちが丁度今月で元本1000万くらいですが。
仮にインデックス投資でオルカンやS&P500を買っていた人たちは、プラスで300万は増えてますよ🙂‍↕️

この元本1000万は複利運用されるから、追加投資しなかったとしてもどんどん増えます。
暴落で売らない限り、ですが。
↑半分になっても売らないことです。

仮に預金預金で1000万放置した場合、インフレ2%した場合、1年で980万のお金の価値になります〜。
物価高で買えるもの少なくなってますよね。お金の価値が下がってるんです。

なので、現金持ってると損します。

賢く生きるには現金がわりにオルカンやS&P500に投資して放置しておけばいいだけです。それだけですよ。