3歳4ヶ月の息子のことについて。同じぐらいのお子さん達は、こちらが質…
3歳4ヶ月の息子のことについて。
同じぐらいのお子さん達は、こちらが質問したら100%答えて(何か反応して)くれますか?
息子は答えてくれる時もあるけど、無視する時も多いなという感じです。(今日幼稚園楽しかった?、何して遊んだの?等)
「うん」とか一言言ってくれるだけでもいいのに、無視する事が多くて…。
元々言葉が遅く、2歳から発達支援に通っており、今年の4月からは幼稚園とも併用して通っています。(児発週2、幼稚園週3)
幼稚園に1ヶ月ほど通った所で、幼稚園の先生から幼稚園だけ通うようにしてはどうですか?とお話があり、9月からは幼稚園だけ通うようにする予定です。
児発の先生も幼稚園でやっていけると思うと言ってくださっているのですが、このやり取り?コミュニケーションがイマイチな所が心配で…。
言葉は増えて文章でも話せるのですが、息子は落ち着きのなさもあるので、今の所グレーな感じかなぁとは思っているのですが、定型発達のお子さんはこの月齢だともっとコミュニケーションが上手でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ年齢、うちも言葉おそく療育通ってます。
質問したら必ず答えてくれます!無視はほぼしないです。
はじめてのママリ🔰
発達支援通ってないです。
無視もされますし、幼稚園で何して遊んだの?と聞くと『かくれんぼー』と言いますが、毎日かくれんぼしてるのか?
意思疎通が出来てるか微妙です😅
-
はじめてのママリ🔰
無視もありますか😭うん、だけでも言ってくれれば…と思うのですが…。
息子もだいたいブロックした、と言ってます😂- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
個人差があるから仕方ないかなと思って、とりあえず様子見してます😌
何か問題が出てきたら対処していけばいいかなくらいの気持ちでいます笑- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
私も広い心で見守りたいのですが…😭
児発には通わせてますが、通わせたからといって…という所もあるので😂、何か困り事が出てきてから考えるというのでも全然いいと思います!- 49分前
ママリ
2歳すぎるまで発語0で始まりは遅かったですが、うちのは爆発したタイプで2歳半でほぼペラペラ…
今日何が楽しかった?
何か嫌なことは無かった?
お休みさん居た?などなど園の様子を毎日聞くようにしてますが、無視はないです🤔
テレビに夢中で聞こえてない?!って時はありますが😅
ただ雨なのに「お砂場〜」とか、前の日の楽しかった記憶が出て来ちゃう時もあります😂
-
はじめてのママリ🔰
息子は爆発タイプでなく、文章で喋るとはいえ言葉はゆっくりだな〜という感じです😔
お喋りや理解力がもう少し上がれば無視もなくなるのかな…。嫌な事とか、そういう抽象的な質問は絶対無視されそうです😂- 52分前
京太郎
2番目の子が、3歳でもほとんど喋らず、今も個別(言語)と集団に通っていて、卒園のタイミングで終わる予定です。
今はコミュニケーションもしっかり取れます。
支援内容がお子さんに合っていない可能性はないですか?
心配なら児発を9月以降も継続していいと思います。
はじめてのママリ🔰
うらやましいです〜😭なんだか息子は受信が弱いというか…。