※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととごん
その他の疑問

小学校のPTAは任意加入ですが、加入のメリットとデメリットについて教えてください。毎年お金の徴収があるので気になります。

小学校のPTAって加入は任意ですよね??

加入してのメリット、デメリットがあれば
教えてください🙇‍♀️

毎年、半強制的にお金徴収されるので、、💦

コメント

Riiiii☺︎

任意なところが羨ましいです🥹
うちの地域は田舎なのでうちのとこも周りの学校も入学したら必然的にPTA加入です!笑
私的にデメリットしか感じない笑

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

都会?は選択肢があるようで羨ましいです😭中学も必然的なので終わってる🫠
    昔はよかったとしても時代が時代なのでね、まじで抜けたいくらいです!!笑
    PTA加入してなくても何の問題もないですもん!むしろデメリットだらけ🫠これがあと15年続くのかーと思うと😇笑

• 6月10日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

うちの学校は抜けるという選択肢がないので加入しておくしかないです🤣
    記念品、、、🤔何だろう?
    それがPTA会費から出てるならありえるかもですね😭
    PTA総会出席されたことありますか?その時の資料で会費が何にいくら使われるか決算書でわかると思うんですが、それ見ても私抜けても自分も子供も困ることないよなーと思うくらいです🤣

• 6月10日
  • ととごん

ととごん

あ、わたしのところも入学したら必然的に加入です!笑
    いつの間にPTA入った!?ってびっくりしたの覚えてます🫠

• 6月10日
  • ととごん

ととごん

なんか記念品が貰えないとかも見た事あるんですが、、どうなんですかね?😢子どもに害が及ぶなら加入しとくんですが🫠
    これからもずっと加入し続けますか?🥺

• 6月10日
  • ととごん

ととごん

まだ出席したことないです!
    なんかそんな資料は見たことあるような、ないような、、、🫠
    ほぼ全家庭が加入してるようなので
    我が家が抜けたぐらいでってなりますよね🥹

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

メリット、デメリット…
役員やらなきゃいけないとか、
強制要素があるならデメリットすかね🤔

うちは任意といいつつ、
7割くらいの方が会員だと思います。

私は、学校に子供を預けていて、
保護者として何かサポートできるなら〜
という思いと、
抜けるほど嫌なこともないので
右に習えで加入してます😅笑
PTA会費も無駄に使われてるわけでもないですし、
何万もとられるわけではないので、
そんなもんかな〜と思ってます。

• ととごん

ととごん

会費4000円なので厳しい金額でもないんですけどね💦

各家庭絶対何かを、なのが中々の負担です😇

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

非加入に今年からしました。
長男は6年間任意という名の強制加入させられており、次男は3年間だけ加入しました。
本部の人たちが動き任意というボランティア団体である事を明確にし強制加入させられていた会員全てに再度申し込むかのアンケート取られました。前任の方たちの苦労は計り知れないとは思いますが私はさっさと辞めました。
一度役員もやってますがその上で無駄な事が多すぎて子供のための労力ならやりますが区で集まったり何かの会議に学校以外へ出向き仕事休んでまでするものではないなと思いました。

中学もありましたがこちらは人数がマンモスなのでほぼ何もせず終わりました。高校もPTA任意だったので申し込み出していないのに2年も引き落とされていて問い合わせたら会員でもないのに徴収してましたと杜撰過ぎて💦
入ってないと卒業する時色々もらえないという不都合がありそこを子供が耐えられるかみたいなやつはあります😆

• ととごん

ととごん

詳しくありがとうございます!
    やはり記念品等が貰えないっていうのがあるみたいですね💦
    うちの子はそれに耐えられないと思います😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

PTA加入は任意ですが、非加入だと加入してる人よりも金額高くなってます
学校運営の中では必要不可欠なものという位置付けみたいです

• ととごん

ととごん

??
    非加入だと加入している人より金額高い、というのは再度加入しようとするとって事でしょうか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入の場合は子ども1人につき3000円、非加入の場合は子ども1人につき4000円徴収されます

• 6月10日