※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
子育て・グッズ

皆さんのお子さんってこれなに色?って聞いたらどのくらいから色答えられ…

皆さんのお子さんってこれなに色?って聞いたらどのくらいから色答えられましたか!?
明日3歳児健診で事前問診?みたいなので色を聞いたらどれくらい答えられますかっていう質問があったので指定されてる色を聞いてみたらほぼ当たらず😂
でも自分が好きなピンクは言えるのでこんなものなのかなと思ってます😅
自分自体は気にしてなくても検診の時に保健師さんがめっちゃ強気で指摘してきたりするから嫌です😇

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は10色くらいは理解出来てます。
どのくらいから答えられてるかは忘れましたが。
きみどりとかはいいろはまだって感じですね。

はじめてのママリ🔰

上の子は熱心に教えてたからか?家だけど、下の子の時は余裕がなくてあんまり教えてなく…
半分も当たらなくて同じく保健師さんが発達の心配ありみたいなことをすごい言ってきました😂

言葉も遅かったみたいで…それについても指摘されました!
でも上の子はすごい早かったけどそれでも男の子は遅いとよく聞くし全く心配してなかったです!
一応検診の後に話す時間?が設けられましたがそのことも伝えて経過観察は電話でとお願いしたした🥺
結局4歳なってからすごい勢いで話すようになったので何も問題なかったです!

ママリ

1人目は2歳半くらいから答えられるようになりました。
2人目は今2歳9ヶ月ですが、確実に答えられるのは好きなピンクと白くらいです🥹
色の名前はたくさん覚えてますが、まだ合致してません😂

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいから答えられるようになって、2歳3ヶ月の今は15色くらい言えます
車や好きなキャラクターの色で覚えた感じです🤔

はじめてのママリ🔰

3歳5ヶ月です。色鉛筆にはいってる色はほぼ答えられます!
特にあれこれ教えてません。が!!!
長男は 3〜4色しか分かってませんでした。
個人差大きいので気にする必要ないかと思います。

むしろ他の部分がバランスよく成長できてるかな?ってのが大事だと思うので👍
やりとりに問題なく発語あれば大丈夫