父が肺がんのステージ3でした。治療しない場合の予後をお伺いしたいです…
父が肺がんのステージ3でした。治療しない場合の予後をお伺いしたいです。
片肺に4センチのがんがあり、リンパにも少しあるそうです
転移はありませんが、元々心臓に持病があり腎臓の数値も悪いので体の負担を考えると手術も抗がん剤も放射線もできないということのようで。(やると最悪そのまま亡くなるかずっと入院や透析になる可能性がある)
他の薬はたくさん飲んでいますが、本人もがんの治療はしない意向です。
今は在宅で酸素を入れていて、酸素があれば元気で普通に生活し外出や運転や旅行もできますが、酸素はおそらく今後も外せません。
今すぐどうという感じではないようで余命宣告もされていませんが(本人は聞いているかもしれませんが)、良くもならないので、今後どんな感じで弱っていくのか、どれくらいの期間自力で生活できるのか、どんな心持ちでいたらいいのか、参考にお伺いしたいです。
個人差があるのは承知しています。
ただ急なことで覚悟が決まりません…
- はじめてのママリ🔰
コロ助
祖父、母が癌です。
癌は本当に人それぞれなので一概に言えませんが寝てる時間が増えてきたり食事が取れなくなるともう一瞬のように弱ります。
笑顔が1番の薬と医者に言われたことがあったので毎日楽しく本人が生きる意志、生きる楽しさを忘れないように心がけました。
いつかは来るお別れです。
それが突然じゃなくわかってることで出来ることが増えたと前向きに捉えて支えていくのがいいと思います。
なにをしても後悔はします。そこだけは忘れないで自分を責めないでください。どれだけ尽くしてもどれだけ一緒にいても必ず後悔はあります。仕方ないことなのです。
どうか少しでも笑顔で幸せにすごせますように。
コメント