※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

AIの進化が就職難を招き、富の二極化が進む未来に不安を感じています。仕事が奪い合いになることが心配です。

AIの台頭で人類が楽になるどころか就職難に繋がるって、本末転倒ですよね…

ロボットが導入されても人類の負担は減るどころか、むしろ機械化できない、且つ人が嫌がるようなブルーカラー職だけが残ったし、AIが仕事を代わってくれてもAIを使いこなせないホワイトカラー職の失業者が増えるだけで、結局誰も楽にならないということですよね。

世界のお金の総量は変わらないのに仕事によってお金を得られる人が減るということは、富める者はより豊かに、貧しい者はより貧しく、という二分化の未来が待ってるんですよね…

現在小1の子どもが就職する頃には3Kとか5Kとか言われるような仕事すら奪い合いになるのかなとか、それより前に事務職の私は仕事にあぶれることはないのか、とか考えると5年先すらも真っ暗な気がして怖くなります…

コメント

はじめてのママリ🔰

事務職ですが、とても楽になりました…!でも楽にはなったものの、会社で人を減らせるのは1割ぐらいかなぁと…結局最後は人間が確認しなければいけないですし、今後人口も減っていくので、そんなに失業者も増えないのかなと勝手に楽観視しています😅
AIの代わりに人数を減らさなくても、時代的に残業を減らしていくかもしれないですしね💦
私も子どもいますが、仕事を選べる側になるよう教育するしかないかなぁって思ってます😊気にしても辛くなるので、できることをやるだけにするのがいいかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

元々関数とかVBAマクロで業務効率化を担当していたのですが、AIに頼んだら最初から作成からしてくれるようになったので知識がなくてできる人が増えてしまって、日々私の仕事がなくなっていっています💦

IT系なので『おじさんだからAIわかんない』みたいな人もいなくて、若くて技術はなかった営業さんは一瞬でAIを吸収していくので、私は既にこの会社にいらないかもしれないと恐々としています🫨

求人を見ると大手はまだまだ募集しているのですが、ITとかベンチャーの事務方(非開発系)は急激に減少しています💦

• 6月10日