ご近所のゴミトラブルで悩んでいます。ピアノ教室の先生が夜にゴミを捨てていて問題が起きています。自治会に相談すべきか迷っています。
カテゴリーが合っているか分かりませんが相談に乗ってください。
ご近所のゴミトラブルで悩んでいます。
昨年今の家に越してきました。(賃貸一軒家)
一応自治会はあるものの、特に活動もなく緩い自治会です。私の家と他に3軒の家で1つのゴミ捨て場を使い、4軒でゴミ捨て場掃除をしています。
私の家は、坂を登りきった場所にあり、その坂を境に左側の家からまた違ったゴミ捨て場になっています。ですがゴミ捨て場と言っても同じ場所で左側、右側とネットが2つあるだけで私たちは右側のネットにゴミを入れ掃除も右側だけでいいと越してきた際に教わりました。
問題は、最近夜に本来左側に捨てるべきピアノ教室の先生が右側にゴミを夜捨てて行くのです。
ネットきちんとかけてくれれば別に構わないのですが、ただ上に畳まれたネットを置くだけで翌朝道路までカラスがつつき、ゴミが散乱しています。
いつも我が家が1番早いのでその掃除をしています。
なぜピアノ教室の先生のゴミか分かったかというと、名前入りの振込用紙などが多数散らばっていたからです。
週2回、ゴミ掃除をするのもなんだか最近馬鹿らしくなってきました。こちらはきちんとゴミ当番を決めてルールを守って捨てているのに、、
自治会長さんにお話するのが1番かなぁとも思うのですが、引っ越してきて1年。他の方は昔から住んでいる方々ばかりで新参者の私がこんなこと言っていいのかと悩んでしまいます。
皆さんならどうしますか?
またどうするのが1番いいのでしょうか。
ちなみにピアノ教室の先生はその場に住んでいるわけでなく、教室が終わりゴミの日の前夜、帰る前にゴミを捨てているという感じです。
長文すみません。
- もももももも(5歳1ヶ月, 7歳, 8歳)
まな
そのピアノの先生に言いましょう!!
捨てるならちゃんと捨ててくださいと。
そのゴミが翌朝どうなっているかも伝えた方がいいですよ!
振込用紙などの個人情報もばらまかれてますので!と言えば気をつけてもらえると思います!
ママリ
♡ももももももサマ♡
ゴミは無料でなく、有料になってるので町内会の会費を払ってる人は捨てる権利があるのに払ってない人とかエリア外の人が勝手に捨てたりする人がいます。
マナーはマナーだし、トラブルにならないためにはルールをちゃんと守って欲しいですね(≧∇≦)
自治会長サンに相談するのもいいと思います。それが自治会長サンの仕事だと思います。
コメント