※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びー🔰
妊娠・出産

0歳で保育園に入れることについて、賛成、反対などなど色々な意見を聞き…

0歳で保育園に入れることについて、賛成、反対などなど色々な意見を聞きたいです!

初めまして!
10月に第1子の男の子を出産予定の者です。

夫婦ともに20代中盤であまり貯金もある方でなく…笑
私も仕事は今後も続けて行きたいので、0歳で保育園に入れることを検討しています。

ですが、周りからは「0歳の今しかない瞬間くらい仕事は忘れて自分で見てあげな〜!」とご好意で言ってくださる方も多く、確かにな…見られるなら見たいな…という気持ちもあります。

0歳で保育園に入れられた方、検討した方、1歳まで入園を見送った方、、、、などなどたくさんの方々の「こうして良かった!」「ああすれば良かった!」など体験談を聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ理由で3歳まで見てましたが、2人目妊娠中のいま、感染症とか気にならず、園の体制がしっかりしているのならば何歳から預けてもいいかもって思いました。むしろ大人の生活の安定を最優先の方が、いいなと。子供3歳から仕事再開しましたがなかなか正社員見つけられずいまだにパートしながら転職活動3年目です。職種選んでるってのもあるかもしれませんが、働く予定があるなら早いに越したことないかもと。ただ年中まで感染症かかりまくるので仕事はしょっちゅう休んでいました。そういうのに理解のある職場ということでもっと難しくなってるのだと思うけど、経済的理由があるのならば他人は所詮他人なので、自分がどうしたいかを考えて選ぶのをお勧めします!ちなみに育児より仕事の方がわたしはせいしんてきにもらくだとかんじてます!

はじめてのママリ🔰

長女、4月入園するために10ヶ月で入園させました🥺熱出しまくりで仕事も休みまくったし、完母だったのに無理やり完ミにしてしまったし、仕事忙しくて離乳食もちゃんと作ってあげられず、成長もしっかり見てあげられなかったなと後悔はありました…。初めて歩いた日のことも覚えてなくて🥲
0歳児クラスで保育料も高かったし、今思えば1歳まで待てば良かったのかな…とかも思います。でも1歳児クラスはほぼ入れないのでそれはそれで困ってたのでしょうが。

• びー🔰

びー🔰

ご回答ありがとうございます。
    私の今の悩みと状況ドンピシャすぎて首もげるほど頷きたいです😭
    0歳の頃なんて1日1日成長が目まぐるしいだろうしできればずっと一緒にいたい反面、住んでる地域が保育園激戦区で1歳はほぼ入れないと噂で聞くし…😭
    こんなこと聞いてしまい恐縮ですが、0歳児クラスに入園をされて、金銭面的な負担については当時どう感じられていましたか…?(育休手当をもらうより働いてた方が生活が安定した!など…)

• 48分前
はじめてのママリ🔰

あくまで私はですが、0歳入園はなしでした!春生まれなので、0歳児クラス4月には1歳近くなってましたが、やっぱりせめて1歳半くらいまではお家でみていたいなぁーと。なので1歳児クラス(入園時1歳後半)にしました。

上の子が年少さんまで自宅保育してたからってのもありますが、成長が著しい時期なので初めてハイハイした!とか立った、とかを傍でみてたいなぁと。
あとはやはり感染症にかかりやすくなるので、特に半年以内とかだと心配だなぁと思います💦

ただ、それぞれ家庭には事情があるので、0歳から預けてる家庭に対してはなんとも思いません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

仕事を続けたいなどの明確な理由を持って保育園に預けられてる方本当にすごいなって思います。

ただ私自身は自分で園であったことを伝えられない赤ちゃんから預けるの嫌だし自分の子の成長は自分で見たいので預けるのは幼稚園の年齢になってからが良い派です。
なので専業やらせてくれないと産んでません😂

それぞれの家庭で考えがあると思うので誰が何歳で預けてるかについてはなんとも思いませんが!

み

1歳2ヶ月の時に保育園に入園しました。それまでは自宅で過ごしていました。

大前提として息子のことは本当に大好きでとっても可愛くて仕方ないです。

ただ、朝から晩までずっと一緒に行動になるので、正直しんどかったです。
お昼ご飯も考えないといけないし、昼寝とかも考えて外出たりしなきゃいけないし、家族以外と喋ることがほぼ無くてしんどいし、自由に動けなくてストレス溜まったりはしてました。

せっかく育休取れるし、どうせ今後働くなら小さいうちだけでも一緒に過ごしたら?という意見ももちろんわかりますが、私は子どもが保育園行くようになってから育児の面ではすこし楽になったような気がしています。

児童館とか行っても以前はしばらくその場から動けないような人見知り・場所見知りがしっかりとあった息子でしたが、保育園に行くようになってからお友だちのところに自分からおもちゃを持って行ったり、いろんな人に話しかけられてもこわばったりしなくなりました。

保育園に入ってからまだ2ヶ月ほどですができるようになったこと本当にたくさんあるし、自宅ではなかなかやれないようなことを保育園で経験させてくれるので、私は0歳だから預けるのかわいそうとは思わず、小さいうちからいろんな経験できていいなと思います!

あと、小さいクラスの子って幼児クラスの子や先生たちにアイドルみたいに関わってもらえます。笑

はじめてのママリ🔰

長男が年末生まれです。
一次募集に間に合わない・保育園激戦区など色々ありますが、それらを抜きにして必ず入れると仮定した場合も、私の場合は0歳からの入園はなしでした☺️
というか、妊娠前は0歳から全然預けられると思ってましたが、実際出産して目の前にいる我が子の顔を見てたら0歳入園なんて考えられませんでした🥹

1歳入園は申し込みをして激戦区のため認可は落ちたので現在認可外に通わせてますが、お金はかかるものの認可とは違い柔軟性があり理念もとても素晴らしいのでこの選択でよかったと思ってます!

はじめてのママリ

経験談ではなく恐縮ですが…
私も10月に出産予定で、来年の4月に入園させたいと考えています!
保育園激戦区のため仕事を長期間休んだ末に保活失敗で退職なんてことにはなりたくないからです。私は今の仕事が好きで絶対に辞めたくありません。
親や友人には「生後半年で預けるなんて…」と驚かれたり、自分のキャリアの方を子供より優先してるんじゃないかと罪悪感を抱いたり、この選択が間違っているかもと悩んでたこともありました。
でもママリで同じような質問をさせて頂いた時に、どちらにもメリット・デメリットがあり、どちらを選択したとしても自分が選んだ道を信じて進めば後悔はしないだろうと思えるようになりました。

• びー🔰

びー🔰

ご回答ありがとうございます。
    出産時期も近く、ご回答いただき勝手に心強く嬉しく思います!
    私も状況全く一緒で、ありがたいことに育休制度など恵まれている会社に出会うことができ、且つ生涯転職もしたくないと思えるほど今の仕事に思い入れもあり、だからこそ悩んでいます。。。
    私はまだ「こちら!」という選択には到達できていないのですが、ママリさんのような心境になれることを目指して、まずは色んな人の意見を聞いてみようと思います!

• 25分前
ままり

うちは11ヶ月で保育園入れて、1歳まで育休とりました!
早く入れた方が自立や発達が早い気がしました😊
あとは保育園の入りやすさで決めるといいかなと思います😌(0歳の方が入りやすいのか、1歳の方が入りやすいのかなど)

ママ

4人とも0歳4月入園で保育園に入れてます!
激戦区って言うのもあるし、仕事もこれからまだまだキャリア積みたいなって言うのもあったので🙆‍♀️
もう上の子2人は小学生ですが、卒園式の時に入園時から見てもらってた先生や園長先生たちが本当に成長を喜んでくれて大号泣してるのを見て、本当に早いうちから入れてて良かったなと思いました!
入園当初から可愛い我が子の成長を一緒に見て、喜んでくれて時には相談もしながら一緒に解決してってくれて本当に感謝しかないです🥹
私自身、孤独感も一切なく正社員フルタイムなのに心の余裕もありました👌

• びー🔰

びー🔰

ご回答ありがとうございます!!
    4人の子育てをしながらフルタイムで働かれていたなんてすごい…大尊敬です✨
    0歳入園を心配している理由のひとつに、自分自身の体力面の心配(例えば夜間の夜泣きや授乳やミルクと両立しながら、自分が体調崩さず働けるか?)があるのですが、ママさんはいかがでしたでしょうか?

• 18分前
  • ママ

ママ

今も同じところでずっとフルタイムで働いていてあと1ヶ月で5回目の産休に入ります🙆‍♀️
    うちは両実家も絶縁してるので、完全に夫婦2人ですべてをやってるんですが1人目・2人目の時は夫が完全夜勤帯で夜間対応はすべて私がやっていました😂
    仕事しながらの夜泣き対応等はしんどい時もありましたが、その頃は若さもあって何とかなってましたね🤣
    子供も私もなるべく規則正しい生活をして、育休中に子供の生活リズムをつけてたので大丈夫でした!

• 12分前
  • びー🔰

びー🔰

えええええ読めば読むほど大尊敬です、すごいと思うとともに、お身体ご自愛ください!!!
    私も実家とは絶縁していて😂、頼りはブラック企業勤務の旦那とわりかし遠方に住んでいる旦那の実家です!笑
    もう自分で全部見るくらいの気持ちでいます!
    育休中に自分と子供の生活リズムをつけること…なるほど勉強になります!

• 8秒前