旦那から働くことを強要され、否定的な言葉をかけられ続けている専業主婦の女性が、自分のやりたいことを見つけられずに悩んでいます。子育てをしながらも、自分の生き方に苦しんでいる状況です。
専業主婦、旦那自営業。ある程度お金はありますが、自分一人で仕事してるのが腹立つのか上の子産まれてからも『お前働いてもらうから』『ほんまなんもせんよな』と言われてきました。夢もなくやりたいこともなく、仕事辞めて8年、何をしたらいいのかわからずとりあえずこんなのしてみたいなぁとかあんなのやってみようかなぁと言うと『それ金にならんやん』と言われて終わりです。自分で何か作って売ってみようかなも『金にならん』パートも『やすっ』と言われる。相談する気もないし、やろうと思ってもやる前から否定。二人育児してるのに『ほんまお前なんもせんよな』『出て行くならお前、俺が建てた家お前は一銭も出してない』『俺が死んだら保険金は残るけど』と、私が死んでも何も残らんってのを言いたい感じで今まで言われたり。もう頭の中は金のことだけ。
先週の月曜に大喧嘩して『下のが幼稚園入ったら(来年から幼稚園)働いてもらうから』と言われもう口も聞いてない、目も合わさない状態で何か始めようかなと夜な夜な探しています。ハンドメイドもやってみようかな(がっつり稼ごうとは思ってないです。)とかパートで子供と接する仕事したいなとか色々考えてワクワクするも理由なく落ち込みます。何もしてないのに「どうせできんか」と思ってしまいます。なんかすごく生きるのが辛い。楽しく過ごしたい。
最近毎日楽しいことは旦那ほっといて早めにベッドに行って子供たちとキャーキャー言いながら本読んだりこそばしたり、ケラケラ笑ったり、そして最後に喉痛い笑い過ぎたと言いながら寝ることです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
お仕事やめて専業主婦になったのは夫婦で決めたことですか?
夫婦で決めたことなら文句言われるのは違いますよね…
ただ、経済的に一馬力じゃ厳しいとかなら旦那さんのパートでも働いて貰うって意見は分かります。
今の世の中、子どもが小さくても働いてる人多いですしね🥲
ただ、ハンドメイドなど何かやってみようとしてる質問者さんに対して嫌な言葉を言うのは違いますよね。
ストレスの捌け口にされてる感がすごい…
とにかく夫婦で話し合うのが一番だと思います
特にお金のことですし。家事育児ってお金にならないから
お金稼いでる方が偉いと思っちゃう人いるんですよね
いちご
8年ずっと言われてきたのですか?💦
言葉が妻にいう言葉じゃなくただ責めたいみたいに聞こえて心が痛いです。こんなことを言われたら生きるのが辛くなるのは当たり前だと感じました。逆に旦那さんは家庭の事に協力的なのでしょうか?
家事・育児も自営業と同じくらい大変なのに「なんもせんよな」って言葉が出てくるのが寄り添ってくれてない感じがします。
主さんも何かしたいって考えてるのに全否定されると売る気も気力もなくなりますよね。多分、そういうこと言う方に何か相談や話し合いをしてもダメな気がするから「やってみなきゃわからないから一旦、これを半年か数年やるから」って断言してやってみてはどうでしょうか?
あとはもし相談できるなら自分の両親か義両親に相談してみるのもありだと思います。
このまま主さんの心が病むとお子さんにも影響してくると思うので💦
-
ママリ
毎日ではないですよ。喧嘩になった時、ぽろっと出てくる時、不満があったら出てきます。
いいえ。釣りに行く前日や稼ぎがよかった日、自分の機嫌がいい時はお金もガンガン使いますし、子供の相手もします。それ以外はずっと携帯、子供の相手はしない、上の子7歳下3歳、家の外で遊び相手をしているのはみたことありません。私が産後にトイレの前で倒れている時は絶対にドンと音がしたはずなのに2階から起きてこなかったし、目を覚ました時仰向けで背中が痛かったので「倒れた!」と大きい声で呼んだらゆっくりめんどくさそうに降りてきて「子供どうする?仕事やから送れない。」と言われ、どこを打ってるのか分からなかったので「救急車呼んで」と言うと「貧血やろ」と足の下にダンボール置かれて仕事に行くような人です。
最近の喧嘩では義母が「嫌ってる?避けられてる?離婚するん?って言われた」と言ってきたので「別に避けてない」と言うと「俺に対する態度でおったんやろ」と言われました。急に前日にいるか言われて予定があると言ったり、子供の行事も始めの方は誘ってたけど毎回仕事だと断られるので誘わなくなっただけです。冷静に考えて息子が写真送ればいいのになんで私が送るのかもうめんどくさくなったので送らなくなっただけで言うてくるので義母も無理になりました。。
もう疲れました。。上の子が一年生、「学校休む、ママと2人の時間が欲しい」と思わすのも専業主婦ならダメらしいです。- 33分前
ママリ
外で働いて金を稼ぐ事だけが正義。
それ以外、特に専業主婦は論外。
パートやハンドメイド(内職も)など、ガッツリ稼げない場合も認めない。
家事育児は、お金が発生しないから舐めてるんですかね?舐めてそうですよね。。働いていない、稼いでいないお前は役に立ってないみたいな言い草。いやぁ、私が言われたら、自分が生きてる意味わからなくなりますね…💦
それを言われなくたって、家事育児に専念して頑張ってたとしても、なんか虚無感があって、私ってなんも出来てないなぁ…とか思うのに。1番近くにいる1番の理解者であるはずの人にそんな棘さされたら、普通に落ち込みます。
思いやりが欠如してるし…
ハンドメイドやパート、やりたいって。調べたり考えたりするの偉いですよ👏!何をするにも嫌な事を言われることにたいして、言わないでほしいって伝えても、言われるんですかね?💦💦
伝えても向こうが変わる気無いなら
やってみようかな。っていう事は言わず我が道進んじゃっていいんじゃないですかね?😭
夫婦だから話し合う。それが1番ですが、人格否定するような、妻を見下すような人に何言っても、プライドも高いでしょうし、届かなさそうだな…と。
最後にもあるように、お子さんと楽しく過ごせるようにを1番に、ママリさんが一生懸命、家事育児に、これからするであろう仕事も頑張っている姿見ていてくれると思うし、今までもわかってくれているから、自信をもってください!!子育てをしてるって、命を守ってるんだから、超すごい事ですよ。だから、幼稚園行き始めたら、やりたい、出来そうなパート、自分が決めて、モラハラなんか無視してください。
金銭が発生しない事以外無意味と思ってそうな旦那さんは未熟なんだと思います。稼いでるから偉い。って思考がもう、脳内張り巡らされてて、なかなか変わらなさそうだなとおもいます…
ママリ
私がパートしてて復帰したときに嫌がらせがすごくて辞めたいと言いました。
妊娠が分かるタイミングで旦那は自営業初めて、始めは手伝うつもりで簿記も持ってないのに言われたことをやってましたが、言うことはコロコロ変わる、言ってきたことを忘れて怒る、分からないなら調べろ(事務なんかやったことないので何が分からないのか分からない状態)旦那からパワハラがすごく、喧嘩になる、できる人がやった方がいい(税理士)と言う話になりました。稼ぎもいい方だと思いますし、正直私が働かなくてもいけると思います。
『働らいてもらうから』と言うくせに働き出したら『パートやん。休めるやん。俺休めれないから』と絶対言われるのも分かってます。基本見下されております。モラハラがすごいので耐えてる状態です。なので生きてる価値がなくなってきたと夜に考えるようになってしまいました。話し合いをする気にもなれず顔も声も合わせたくない状態で。完全に家庭内別居だと思います。
はじめてのママリ
辛い経験があり仕事を離れたのですね。
客観的な意見ですが旦那さんとしては「奥さんにサポートして欲しかったのにして貰えなかった」という印象が残っていて強く言ってしまうのかもしれませんね。
もともと言い方が強かったりモラハラ気質があったのかもしれませんが…
もし、時間があるなら簿記の勉強とかしてみるのはどうですか?
やってみようとする姿を見ると旦那さんも気持ちが変わるかもしれません…!
勉強することで自分にも自信がつくかもしれませんし
人に価値なんて言葉は使わない方がいいです。それが自分に対してだとしても落ち込んでしまう原因だと思います。
価値のない人間なんて居ないと思います!
家を守ってて家事育児してるって
それだけで凄いじゃないですか!
ママリ
モラハラ気質が年々出まくりです。
なのでこの人を助ける気持ちは無くなりました。簿記?数字や計算は大の苦手でやろうとも思えません。もうこればっかりは小さい時から苦手で今からは無理です。
家事育児は「何もしてない」になるので。。。