※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

育児休業給付金の振込日は、地域によって異なります。具体的な日付はわかりませんが、ご自身の銀行口座を確認してみてください。

3月24日に出産しました。
今年度の年休消化の為、6月17日から育休になってます。

質問なのですが……
育児休業給付金はいつ頃(何日)振り込まれていましたか??
地域によって違うと思いますが……

コメント

ゆってぃ

育児給付金前に産前、産後の給付金がまず産まれてから2ヶ月後位に振込みされます。
育児給付金はその後2ヶ月後位かと。
1人目の時は会社も私自身始めててドタバタでしたが書類は早め早めに提出が良いですよ☺︎
地域と言うより会社によっては給料の締め日も関係有ったりするみたいです。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。産まれて2ヶ月経ってますが何も入ってません💦

育児休業給付金の申請は会社に任せてあって……
    今月入りますかね??

• 7月13日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

育児給付金は会社がハローワークに申請しない限り振り込まれません💦
    私も忘れられてたので会社に問い合わせするのが1番ですよ!
    ハローワークに申請してから3~4日以内に振り込まれます!これはハローワークに確認済です☺︎

• 7月13日
  • ちょこ

ちょこ

ありがとうございます(^ー^)
    会社の担当の方がしてくれると言っていたので……また電話して聞いてみます。

• 7月13日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

ちなみに出産手当金は支給されましたか?
    育児給付金より先にこちらが支給されます。

• 7月13日
  • ちょこ

ちょこ

出産手当金は色々と調べると産前、産後に給料を貰っていたら貰えないと書いてありましたが……

• 7月14日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

そうなんですね💦
    育児給付金は産後56日以降からになるので過ぎていたら会社に連絡して再確認してみると良いですよ!
    会社がハローワークに申請されているかの確認はちょこさん本人が直接ハローワークの窓口に言って身分証明書を見せてからになります。
    お金の事なので会社に言いにくいですが…(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘💦
    万が一忘れてた…とかも有りますからね!私みたいに。

• 7月14日
べぃびーlove♡

うちは11月16日に出産しました。
2月13日にまず出産給付金。
育児給付金は3月16日 5月19日 7月はまだ。
こんな感じで日付けはばらばらで
振り込まれてます!

• ちょこ

ちょこ

入るまでにやっぱり時間がかかるんですね😭
    毎月、引き落としされる額が大きいので不安です。(保険類なんですけどね)

• 7月13日
3人のママ

6/17〜8/16が初回支給期間、8/17〜10/16初回申請期間です。
会社の担当者がハローワークに申請してから2営業日後の入金です!

担当者が8/17に申請すれば8/21頃、期限ギリギリの申請だど11月頭の入金です😊

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね💦会社に任せてあっていつ申請してあるか分かりません(^_^;)

• 7月13日
  • 3人のママ

3人のママ

8月にならないと申請できないので、早くて8月中旬、遅いと10月中旬の入金です💦💦

• 7月13日
ゆきこ

3/17に出産しました!
今日から育児休業給付金の申請ができるそうなので会社に手続きにいって2週間後くらいに振り込まれるといわれました!!

• ちょこ

ちょこ

会社に任せっきりなので…いつ入るのかも全くわからなくて💦
    聞いてみないといけないですね🌀
    ハローワークじゃなくて会社でいいんですかね??

• 7月13日
  • ゆきこ

ゆきこ

わたしは会社に、印鑑もって2ヶ月おきに申請しにいきます!!!
    一度会社にきいてみたほうが良いかもですねっ!!

• 7月13日